Now Reading
В Госдуме РФ предлагают запретить приучать детей к веганству. Может лучше запретить Госдуму?

В Госдуме РФ предлагают запретить приучать детей к веганству. Может лучше запретить Госдуму?

В Госдуме РФ предлагают запретить приучать детей к веганству: может лучше запретить Госдуму?

Как сообщает агенство News.ru, в России могут ввести уголовное и административное наказание за кормление детей по системам питания, которые исключают из рациона мясо. Соответствующее обращение депутат Госдумы Виталий Милонов направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Вопрос дня: услышим ли мы новые научные аргументы?) Давайте посмотрим и разберёмся, насколько предложение является адекватным (спойлер: не является, конечно).

В документе отмечается, что в связи с возросшей популярностью экологичного питания, родители попадают под влияние «околонаучных теорий» и лишают своих чад полноценной белковой пищи, заменяя её «растительными аналогами». Угадали первый аргумент?

Из-за таких диет дети не получают полноценного белка, а также необходимые витамины и микроэлементы, что, как правило, приводит к истощению, нервным и другим расстройствам.

При этом в российском законодательстве отсутствуют положения, которые бы грозили наказанием для родителей за ограничение детей в мясе без врачебной необходимости. Более того, никак не контролируется и рацион детей, находящихся «в плену предрассудков» взрослых.

Такие родители могут законно заморить голодом своего ребёнка, подчёркивает Милонов. Ответственность для них наступает лишь при самом трагическом исходе.

В данной ситуации прошу Вас рассмотреть возможность и врачебную актуальность внесения дополнений в Уголовный и административный кодексы РФ соответствующих статей, устанавливающих ответственность за насильственное кормление малолетних детей несоответствующей пищей, способной привести к тяжёлым заболеваниям и смерти, — говорится в обращении.

Далее прилагается несколько стандартных новостей о случаях, как родители-веганы заморили голодом своего ребёнка, и он умер. Второй аргумент.

Как ранее рассказал руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин, самый главный микроэлемент, который человек получает из мяса — это железо. В нужном количестве оно не содержится ни в одном растительном продукте. При его недостатке разовьётся анемия (малокровие). Третий аргумент.

Это состояние может быть опасно для ребёнка. Нарушается работа иммунной системы. Из-за кислородного голодания клеток сердца ухудшается его сократительная функция. Это может стать причиной развития сердечных заболеваний.

При этом главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает введение наказания для родителей, которые запрещают своим детям есть мясо, излишним. По его мнению, население нужно просвещать по поводу возможного вреда вегетарианства для детей и разъяснять им правила питания.

Расплата за нарушение — болезнь и смерть. Мы должны получать с пищей регулярно порядка 120-170 химических соединений. Из них 50-60 незаменимы и не синтезируются в нашем организме. С помощью вегетарианства получить эти 170 химических соединений значительно труднее, чем когда пища разнообразнаРастительный белок неполноценен.

В конце статьи (спасибо хоть на этом) диетолог признаёт, что, оказывается, в бобовых тоже есть белок, который «приближён по составу к животному».

Тутельян рассказал NEWS. ru, что полностью обеспечить нужными веществами растущий детский организм значительно сложнее, чем взрослый (чётвертый аргумент). При этом никакого насилия над детьми быть не должно, утверждает эксперт. Особенно важно давать малышу полноценное питание в первую тысячу дней его жизни, когда любое нарушение может привести к гибели. Конечный выбор по поводу своего рациона ребёнок должен сделать сам, когда подрастёт (пятый аргумент), заключил диетолог.

Ухх! Как много аргументов, жаль, что ни одного научного и объективного. Правда само обращение Милонова — «установить ответственность за насильственное кормление малолетних детей несоответствующей пищей» — вполне адекватно. Мы за то, чтобы установить ответственность за кормление детей мясом, молоком, яйцами, прочими продуктами животного происхождения и синтетическими добавками (усилителями вкуса и пр. гадостью), которые вызывают заболевания и приводят к смерти, загрязняют окружающую среду и наносят ненужный вред животным.

Но это тема другой статьи (их масса на нашем сайте), разберём новость.

Насчёт «околонаучных теорий», неполноценности, возраста

Официальные позиции медицинских и диетологических организаций относительно веганства

Американская диетологическая ассоциация:

«Правильно спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, являются здоровыми и полноценными, подходят для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей, подростков, спортсменов, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний».

В растительных продуктах содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты, их все довольно просто получить, сочетая различную растительную пищу. Наиболее богаты белком орехи, семена, бобовые, зерновые, зелень. Но белок в том или ином количестве содержится во ВСЕХ растительных продуктах. Достаточно просто есть более одного вида и в нужном количестве.

Железо

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS):

«При правильном планировании и понимании, что составляет здоровую сбалансированную веганскую диету, вы можете получить все питательные элементы, в которых нуждается ваш организм».

Дефицит железа и (Б12 в том числе) наблюдается у половины населения. В мире количество веганов составляет 1 % (вегетарианцев ~ 3 %). Большинство людей едят мясо и другие продукты животного происхождения ежедневно, тем не менее, у половины из них наблюдается дефицит железа.

Вывод: железодефицитная анемия не является характеристикой веганского питания. Она зависит от других факторов.

В растениях железо является негемовым, оно усваивается немного хуже, но гемовое железо из пищи животного происхождения на самом деле связано с риском рака. Железа из овощей, ягод, круп, бобовых, листовой зелени вполне достаточно для организма. Для увеличения усвояемости бобовые необходимо замачивать перед приготовлением, и убедиться, что вы или ребёнок употребляет достаточно продуктов с витамином С.

«Это может стать причиной развития сердечных заболеваний», «Расплата за нарушение — болезнь и смерть»

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), главной причиной смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. И согласно их же атласу рисков, ведущих к этим причинам, — главным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний является высокое кровяное давление, а не дефицит железа.

Мясо (белое в том числе) и молочные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеванийрака и диабета, кроме прочего.

Исследования показывают, что отсутствие мяса в питании, напротив, благоприятно сказывается на продолжительности жизни, включая дополнительные преимущества для здоровья в виде более низкого риска хронических заболеваний.

Фото: The Honest Company / Unsplash

Разнообразие

На Земле сегодня насчитывается около 80 тыс. видов съедобных растений (да, количество разнится от местности, но тем не менее). Нам же говорят, что только при наличии в рационе 3 видов продуктов из мёртвых животных (которые, между прочим, получают все нутриенты из растений), ребёнок может быть здоров. Учитывая, что пища животного происхождения увеличивает риск самых главных заболеваний, которые приводят к смерти, довольно странно делать подобные утверждения.

See Also
Школы Новой Зеландии учат детей сокращать количество мяса и молочных продуктов в рационе ради климата

«Родители заморили голодом ребёнка»

Здесь два момента:

  1. Причём голод к веганству? Голод — это ограничение в количестве пищи, иногда в качестве. Веганское питание способно обеспечить человека в любом возрасте всеми необходимыми веществами (см. предыдущие пункты). А количество пищи — это уже дело условий конкретной семьи, не имеющее отношения к веганству, тем более, что случаев невежественного ухода за детьми достаточно и среди невеганов.
  2. Может расскажете лучше, сколько детей-веганов выжило и здоровы? В век интернета примеры найти не сложно, вопрос в том, что выгодно тому, кто рассказывает) Как говорится, сотни самолётов приземляются успешно каждый день, но вам расскажут лишь об одном, который разбился (потому что плохие новости собирают больше резонанса).

«Выбор, который ребёнок должен сделать сам во взрослом возрасте»

Кормление ребёнка пищей животного происхождения является таким же выбором, как и выбор не кормить его этой пищей. Каждый родитель ВСЕГДА навязывает своему ребёнку свой выбор, пока он не может принять сознательного решения сам. Такова суть воспитания — родитель передаёт ребёнку свои знания и убеждения, вынуждая его жить по своим правилам.

Почему бы не принимать решение есть мясо в осознанном возрасте? Множество людей в сознательном возрасте принимает решение отказаться от этого продукта, давайте проверим, сколько решит начать его есть 🙂

Примеры

Сегодня множество школ по всему миру снижают количество животных продуктов в меню своих столовых, к примеру, школы в Нью-Йорке ввели «Понедельники без мяса».

В октябре прошлого года группа из 65 ученых подписывала письмо с требованием, призывающее мэров городов всего мира сократить количество мясных и молочных продуктов, подаваемых в меню учебных заведений.

Письмо подписано группой исследователей из Испании, Франции, Швеции, Дании, Великобритании, Швейцарии, Канады, Германии, Филиппин и США.

Исследование Комитета врачей по ответственной медицине (PCRM) и некоммерческой организации DC Central Kitchen показало, что веганские варианты школьных обедов обеспечивают более высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки.

Актриса Меган Фокс отдала детей в веганскую школу и считает это достойным решением. Недавно также сообщалось, что вся семья Кардашьян-Уэст не едят мясо и стремятся к веганству, в том числе четверо детей Ким и Канье.

Вывод

Веганское питание — это полноценная безопасная и более здоровая система питания для детей (а вот к традиционному есть много вопросов в этом отношении). Кроме прочего, нет ничего плохого в том, чтобы учить детей состраданию и бережному отношению к природе.

Если уж и говорить о том, что следовало бы запретить для благополучия детей и в целом всех граждан, так это предвзятость, невежество, непрофессионализм и стагнацию среди тех, кто управляет страной.

Друзья, насколько новость действительно правдива, мы не знаем, но этот вопрос было важно обсудить, чтобы расставить все точки над «и» по поводу всего, что ходит в невеганском рунете относительно веганства. Надеемся, что это фейк или просто глупость, и никаких подобных законопроектов в России никогда принято не будет.

Веганы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, у кого есть дети, и как вы их кормите?

Фото: Patrick Fore / Unsplash

4 комментария
  • Почуяли паразиты свою погибель скорую неминучую… Увидели как очищающая ЗОЖ-Веган волна стремительно набирает обороты, да мощной силой своей всё патогенное мерзкослизское отродие уничтожает, да сливает целыми пачками в канализацию…
    Врубаетесь народ, и это не удивительно, куда у этих чревогадов ходы проглоданы, и рычаги прикручены, лишь бы притока своей гнилой питательной среды не лишиться…
    Вот такие «яды и токсины» паразитическая система выделяет, в виде судорожных абсурдных предложений поправок, что и естественно при очищении… 😊😜👌

  • Они больше проблем в стране не видят? За воспитание наших детей хотят взяться? Поганой метлой всех!Только деньги народные прожирают?, да штаны протирают, думали
    бы как экономику поднять, а не хернёй б страдали. Без правителей этих только дышать легче будет! Дебилизм полный !

  • Мне видится, подводят вегетарианство те, кто младенцев пробуют без молока держать. Мы относимся к млекопитающим. Дальше этого возраста — иное дело. Сам я уже 28 лет вегетарианец. Если даже рыба попадает обычно тяжесть просто в организме, думаешь — как же это теперь переварить… Но есть зависимость неисследованная учеными — от степени агрессивности социальной среды, движения самого человека по отношению к склонностям характера. Чем среда обитания агрессивнее, чем больше необходимость в ней самоутверждаться друг над другом, тем сложнее вегетарианство. Начинается потребность в более грубой пище. Я вижу, что это взаимосвязь сложная, не линейная. К примеру, жил себе вегетарианец, но вот у него случилась ситуация, где любимая женщина уходит к другу. Полюбила взаимно. И все. Либо он отпускает во благо, либо готов все разнести и морду бить. Либо питание утончается, либо хочется его огрубить., организм требует. Такие дела. Но, вообще, ребята из науки, вы как-то объясняете, феномен, что лошади и олени живут поколениями и не вымирают? Откуда кальций для зубов? Откуда остальные элементы?

  • Какая чушь!!!! И это думающие люди!!! Какая скудность ума!!! Я вегетаринка уже 19 лет, мой ребёнок с рождения!! Она здорова и если посмотреть анализ крови, то уж честно сказать лучше чем у всеядных. Есть единичные случаи, когда родители не разобрались и ребёнок не получает сбалансированное питание. Почему Дума, не рассмотрит, что продукты в большей степени напичканы химией, гормонами… В России большинство людей живут на грани выживания, они детей кормят дошираком, дешёвым хлебом т. д.. У меня огромная просьба верните ГОСТы. Сказали по телеку, что в киндере нашли вредные вещества, но так не изъяли с продажи. Почему в Думе об этом не думаю, что травят народ и будущее поколение?!?! Только любовь к всему живому спасёт этот Мир!!!)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top