Now Reading
Утепляемся этично и экологично: российские бренды одежды, обуви и аксессуаров с устойчивой политикой

Утепляемся этично и экологично: российские бренды одежды, обуви и аксессуаров с устойчивой политикой

С наступлением холодов каждый веган сталкивается с трудностями в поиске этичной одежды, обуви и сумок. Большая часть тёплых осенне-зимних вещей сделаны из шерсти, кожи, меха или некачественной синтетики, которая не только плоха в носке, но и сводит все наши заслуги перед экологией на нет.

В этой статье мы собрали для вас одни из лучших с точки зрения устойчивости (включая окружающую среду и права животных и людей) марки одежды и обуви на осень и зиму, а также бренды аксессуаров, которые можно носить в холодное время года. Здесь и натуральные, и переработанные материалы; женская, unisex и мужская мода; классика и авангард; маленькие начинающие бренды и компании, о которых пишет Vogue и знает даже Трамп. Все бренды базируются в России, многие отправляют по всему миру.

По прочтению, поделитесь в комментариях, нашли ли вы что-нибудь для себя в этом списке, и расскажите, если знаете о других устойчивых брендах или дизайнерах. Спасибо!

Куртки, тренчи, пальто, шубы

VATNIQUE

VATNIQUE — это питерский бренд базовых стёганых курток, основными принципами которого являются осознанное и экологичное производство, гендерное равенство и ирония. Марка использует этичные стоковые ткани (то, что остаётся от заказов крупных компаний) — итальянский водоотталкивающий хлопок и бельгийский дышащий утеплитель Isosoft 150 (выдерживающий диапазон температур +15 / -15°С). Кроме того, команда VATNIQUE работает строго по предварительному заказу, считая это наиболее здоровой экономической, социальной и экологической моделью производства.

RCP4.5

RCP4.5 — российский экобренд авангардной одежды с мировой известностью. Representative Concentration Pathway (RCP) — это различные сценарии относительно экологического будущего планеты. Они прогнозируют, что произойдёт с климатом к 2100 году. rcp 4.5 — позитивный сценарий, который возможен, если человечество будет предпринимать усилия по сохранению окружающей среды уже сейчас. Поэтому бренд использует натуральные ткани и фурнитуру и минимизирует отходы. Каждая коллекция привязана к экологической проблеме, будь то повышение уровня моря, экологическая миграция и др. Марка полностью этичная, обе создательницы — веганки, поэтому, к примеру, в своих пальто девушки используют вискозу вместо шерсти.

ONLY ME

ONLY ME — ведущая питерская компания-производитель шуб из искусственного меха с мировой известностью. Шубы изготавливаются из поливискозы и оснащёны современным утеплением Valtherm (выдерживает мороз до — 30). Иногда в коллекциях бренда можно встретить и этичную обувь. Все изделия производятся только в России, сохраняя высокое качество и снижая нагрузку на экологию. На данный момент магазины компании открыты в 30 городах СНГ, компания известна за рубежом и поддерживается такими всемирными организациями, как PETA и IFAW (Международный фонд защиты животных). Лицом бренда является Памела Андерсон.

REVALU

REVALU — ещё один российский бренд этичных шуб, пальто и тренчей, созданный мамой и дочкой с идеей отказа от насилия над животными. Изделия на 100% имитируют материалы из животных внешне и по теплорегулирующим свойствам (зимние модели выдерживают температуру до – 30 С0, а модели на межсезонье имеют показатели — от -5 до +7). Материалы — полиэстер, утеплитель Thinsulate, вискоза, хлопок — закупаются во Франции и Италии. Состав волокон искусственных тканей проверяется на отсутствие вредных химических компонентов. В этом сезоне компания REVALU добавила стильные oversized тренчи, которые изготовлены частично из переработанных пластиковых бутылок, но заявлено, что ткань дышит благодаря вискозе в составе. Продукция бренда отшивается в России, что позволяет 100% контролировать процесс на каждой стадии. Тираж всегда ограниченный, не более 30 штук одной модели, что также помогает избежать перепроизводства.

PLASTICDOOM

PLASTICDOOM — альтернативный бренд одежды из полиэтиленовых пакетов. Суть проекта в доказательстве пользы сортировки и использования вторсырья. Неординарные дождевики, панамки, поясные сумки сделаны буквально из мусора — полиэтиленовых пакетов, обёрток и строй плёнок. Создательница активно обучает технологии производства, чтобы каждый мог поддержать движение переработки пластмассовых отходов в России и не только. Она также является участником мирового комьюнити Precious Plastic, ведёт детские курсы по экологии и читает лекции по «зеленому» дизайну.

РОСÁ

РОСÁ — это бренд этичной одежды, производство которой стремится к нулю отходов и отказывается от эксплуатации. В осенней коллекции вы найдёте непродуваемые стёганые куртки, уютные пальто и стильные тренчи. При пошиве изделий не используются шерсть, шёлк, кожа, мех и кашемир. Марка закупает этичные материалы в стоковых магазинах, поэтому партии всегда ограничены — так удаётся избежать перепроизводства. Другие отходы от производства идут на переработку: упаковка, ткани, втулки от ниток и даже техника. Из больших остатков тканей команда РОСÁ шьёт эксклюзивные изделия и аксессуары, из маленьких — шьёт подушки и набивает их. Остатки тканей также отдают молодым художникам и креативным ребятам.

Лонгсливы, свитшоты, худи, свитера, костюмы, брюки, платья

FOXTA

FOXTA sportswear — московский бренд одежды для фитнеса и йоги из инновационного устойчивого материала — ECONYL. Это восстановленный нейлон, полученный путём переработки отработанных рыбацких сетей и утилизации текстильных отходов. Как отмечает производитель, материал также износостойкий, мягкий, дышащий и отлично выводит влагу. После использования вещи можно переработать в нейлон без потери качества. В наличии можно найти не только спортивную одежду — топы, лосины, велосипедки — но и худи, свитшоты и брюки, которые можно носить в повседневной жизни.

COUNTRY TEXTILE

COUNTRY TEXTILE — бренд из Костромы, который создаёт качественную, уютную и экологически-чистую городскую одежду — в основном это романтичные льняные платья и кимоно-костюмы, но также и более тёплые варианты — водолазки, стёганые куртки и утеплённые стёганые костюмы (unisex). Марка использует только природные материалы: в основном это механически-умягченный лён, льноволокно первичной обработки — в виде наполнителя, органический хлопок и декор из дерева. Компания принимает заказы на изделия из наличия и также отшивают индивидуально. В производстве COUNTRY TEXTILE исключает поток, каждое изделие шьётся индивидуально, одним мастером, от начала и до конца.

ТОО.

TOO. — это молодой устойчивый и полностью этичный питерский бренд с экстетикой минимализма. Ассортимент уже довольно широкий: футболки, рубашки, плащи, лонгсливы, свитшоты, худи, юбки, брюки, шапки и снуды, а также поясные сумки, формоустойчивые шоперы и даже брелки. Кроме того, что все изделия бренда по умолчанию веганские, даже в фотосессиях используется веганская обувь, и визажист использует на моделях экологичную, веганскую косметику, которая не тестируется на животных. Бренд не просто использует экологичные материалы — органический хлопок, крапива, лён, конопля — но и закупает их на стоках (в том числе, спасает мелкие отрезы трикотажа у розничных магазинов, которые обычно идут в утилизацию), а также использует переработанные материалы, апсайкл. Всё производство — zero waste. Даже бумага, пленка стрейч, картон и всё, что остаётся от производства сдаётся на переработку. Из небольших остатков ткани делаются аксессуары, а большие копят, чтобы когда их накопится достаточное количество, сделать лежанки для собак, набить из остатками ткани и подарить местному приюту. Все изделия отшиваются на местном производстве (аксессуары даже шьются/вяжутся вручную местными мастерами), где у сотрудников достойная зп и достойные условия труда.

Mira Fedotova

Mira Fedotova — дизайнерка женской одежды с философией осознанного потребления и устойчивой моды. Мира отдаёт предпочтение экологичным материалам — лиоцеллу, крапиве, органическому хлопку и стоковым итальянским тканям (то есть тем, что остались от коллекций модных домов, вроде Max Mara). В онлайн-магазине можно приобрести не только топы, свитера, брюки, джинсы, юбки, платья, но и ветровки, тренчи, бомберы без животных материалов (при выборе тканей дизайнерка руководствуется не только этическими, но и экологическими соображениями). Мира также старается следовать принципам zero waste в своём производстве и реализации: из остатков тканей она шьёт упаковку (тканевые сумки, в которых отправляет товары), фруктовки, какие-то изделия для себя, а также принимает вещи своего бренда для повторной реализации и переработки. В своём инстаграм-блоге девушка рассказывает о влиянии модной индустрии на нашу планету и здоровье людей.

tacho.pegato

Авторка блога Анастасия пока ещё не владеет брендом, но вяжет на заказ этичные свитера, кардиганы, варюшки, носки и авоськи в основном из натуральных растительных материалов. Чаще всего это хлопок и лён, возможно конопля. Иногда для изготовления зимних вещей, встаёт необходимость включить в производство и пряжу с содержанием искусственных волокон (акрил), при этом они необязательно являются синтетическим (вискоза). От шерсти и шёлка девушка отказалась осознанно по этическим соображениям, освещая в своём блоге проблемы производства этих материалов.

Wow.organic

Wow.organic — магазин базовой женской одежды из органического хлопка. Первоначально создательница вдохновлялась бельгийским брендом Stanley/Stella — это молодая, оптовая марка, которая создаёт одежду с соблюдением всех органик стандартов, циклического производства и социальных норм, что подтверждено международными сертификатами GOTS (global organic textile standart), PETA (Vegan) и Fair Wear. В ассортименте доступны футболки, лонгсливы, свитшоты и худи этой компании, и теперь Wow.organic отшила собственные боди и планирует заняться производством нижнего белья из натуральных органических тканей. В некоторых изделиях бренда содержится полиэстер, но он получен из переработанного пластика, собранного на берегу океана. Кроме того, Wow.organic украшает свою одежду и шопперы минималистичными эко- и веган-мотивационными надписями и принтами.

See Also

Clo’ZEN

Clo’ZEN — питерский бренд одежды из эко-тканей. В ассортименте представлены, как женские, так и мужские изделия — рубашки, костюмы, лонгсливы, платья… Создательница стремится к этичному производству: использует ткани с экологичным составом: конопля, органический хлопок, крапива, тенсель, лён др. (предпочтение производителям, у которых есть сертификат GOTS, OekoTex) и упаковку изготовленную из сырья, подлежащего переработке; отшивает небольшие партии изделий (также возможен индивидуальный пошив). В составе некоторых изделий присутствует волокно Sorona — эко-нано-волокно из кукурузного сахара, которое является отличным заменителем нейлону или полиэстеру и имеет высокие теплоизоляционные свойства. Кроме того, у бренда существует пункт приема вторсырья, куда вы можете привезти ненужную вам одежду, а также пластиковые бутылки, макулатуру, картон, пленку и т.п. и получить скидку на одежду Clo’ZEN 10%.

Обувь

ANIMA SHOES

ANIMA SHOES — питерский бренд обуви ручной работы из ультрасовременной экокожи. Очень большой выбор женских и мужских моделей — кед, ботинок, слипонов, сапог и т.д. — в наличии и под заказ (индивидуальный пошив). Компания закупает материал напрямую у лидера рынка дышащих, водоотталкивающих и антибактериальных обувных материалов — испанского производителя Grupo Morón. ANIMA SHOES выступает за экологичность, обувь отличается высоким качеством и долговечностью, а её дизайн не теряет актуальности через сезон. Все изделия производятся вручную в Санкт-Петербурге, а все работники на каждом этапе изготовления получают справедливую оплату труда.

Shedding Skin

Shedding Skin — новый московский онлайн-магазин женской обуви от мировых vegan-брендов, которые используют только этичные материалы и чьё производство оставляет минимально возможный экологический след. В ассортименте представлены классические модели — кеды, челси, казаки и ботильоны от брендов Ahimsa и Alexandra K. Первая марка владеет единственной в мире 100% веганской фабрикой по производству обуви, придерживается устойчивого промышленного производства и продвигает осознанное потребление. Вторая — подтверждает своё звание веган и cruelty-free наличием сертификатов PETA и HIS; использует самые современные и технологичные материалы, сделанные почти на 50% из натуральных компонентов: кукурузы, кожуры яблок и ананасов.

Az—ART

Az—ART  этичный дизайнерский бренд нестандартной, смелой и креативной обуви и одежды, базирующийся в Москве. Как заявляет бренд, модели изготавливаются только из экологичных материалов, в работе принципиально (из этических соображений) не используется натуральная кожа, или любые другие материалы, способные нанести вред животным и экологии планеты. Каждая пара обуви шьется на заказ из высококачественной эко-кожи, которая «дышит», не пропускает влагу, устойчива к заломам и морозам, а также термопластичного каучука, В модельном ряде представлены ботинки, кеды, сапоги, лоферы (как женские, так и мужские), а также женская одежда — свитшоты, туники, платья, толстовки и т.д. из смеси хлопка и полиэстера.

Аксессуары

Banements

Banements — upcycle-проект, создающий аксессуары из отработанных рекламных баннеров, которые не перерабатываются в России. Бренд даёт вторую жизнь ПВХ вывескам, которые в природе не разлагаются, загрязняя окружающую среду, когда могли бы послужить отличными долговечными аксессуарами. В ассортименте сумки, кошельки, косметички, чехлы для ноутбуков и многое другое. Каждая коллекция состоит из уникальных предметов, которые отшиваются на семейном производстве в Москве. Banements также основала компанию «Простое дело», которая помогает российским брендам переходить на экологичные и устойчивые решения.

myFLAFFIco

myFLAFFIco — российская этичная марка качественных, базовых сумок, которые созданы с заботой о мире и гармонично впишутся в любой гардероб. Как сообщает компания, в производстве не используются материалы животного происхождения (даже краска для деталей — этичная), и все сумки выполнены высокотехнологичной, устойчивой к перепадам температур эко-кожи, произведённой без использования пластификаторов. Товары полностью соответствуют стандартам экологической безопасности и современным требованиям к технологии их изготовления. Для удобства сервиса в магазине работает профессиональный стилист.

99recycle

99recycle — ресайкл-апсайкл мастерская из СПб. В названии бренда отражена идея создания продуктов, в которых 99% материалов вторичны, а сами изделия на 99% перерабатываемые. Марка показывает людям новую жизнь отходов, мотивирует ответственнее относиться ко вторичному сырью. Команда 99recycle, аналогично Banements, создаёт яркие уникальные шопперы, поясные сумки, косметички, пеналы и даже мебель из вторичного ПВХ — отходов от производств батутов и лодок, банерных сеток с выставок и реклам, вторичной подложки из пенополиэтилена, лямок из автомобильных ремней, липучек для фиксации верхних ручек со световозвращающей термопленкой в спецодежде. Компания разрабатывает промышленный 3D принтер, который печатает переработанным пластиком. А также принимает полиэтиленовые пакеты с маркировкой 2 (HDPE) и 4(LDPE) и фасовочные пакеты, полиэтиленовую плёнку, воздушно-пузырьковую плёнку, баннеры, пресс-волы по предварительной договоренности. 

BOTANITA

BOTANITA — марка уникальных этичных изделий из растительных заменителей кожи (Kraft-TEX, Pinatex и Malai). Крафт — биоразлагаемый материал, произведённый в соответствии с принципами ответственного лесопользования, поэтому экологичен. Он выполнен из сырья категории сертификации FSC. Pinatex и Malai в свою очередь произведены излистьев ананаса и бактериальной целлюлозы, выращенный на сельскохозяйственных отходах кокосовой промышленности. Для прочности и долговечности в изделиях BOTANITA используется синтетическая нить. У бренда огромный выбор аксессуаров — рюкзаки, сумки, портфели, портмоне, кошельки, ремни и многое другое. Ежемесячно компания оказывает финансовую помощь детскому дому в Белгородской области и собачьему приюту в Калужской области, где содержится до 300 животных.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top