Now Reading
В Сахалинской области спасли 28 морских котиков, запутавшихся в пластике

В Сахалинской области спасли 28 морских котиков, запутавшихся в пластике

В Сахалинской области спасли 28 морских котиков, запутавшихся в пластике

В августе на острове Тюлений в Сахалинской области прошла первая в России экспедиция по спасению тюленей, запутавшихся в пластиковом мусоре.

Организаторами выступили природоохранные некоммерческие организации Клуб «Бумеранг» и группа помощи морским животным «Друзья Океана» совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН при поддержке Фонда президентских грантов и рыболовной компании «Посейдон» (с. Лермонтовка).

Ежегодно десятки тысяч морских котиков и несколько тысяч сивучей приходят для размножения на остров Тюлений, расположенный в Охотском море у восточного побережья Сахалина. Молодые животные часто играют с мусором, плавающим на поверхности моря и нередко запутываются в нём, что становится причиной медленной и мучительной смерти. Обрывки синтетических рыболовных сетей, а также колец из пластиковых упаковочных лент превращаются обволакивают шею животных и глубоко врастают в неё. По данным Международной китобойной комиссии, по всему миру 308 000 китообразных непреднамеренно тонут каждый год после того, как запутываются в рыболовном снаряжении.

В спасательных работах приняли участие 12 волонтёров. В команде с учёными, они пытались отловить травмированных животных на берегу и освободить из ошейников без применения нелегальных обездвиживающих препаратов. Это было довольно сложно, поскольку животные крупные, их зубы очень острые, а реакция на опасность молниеносная — операция могла привести к серьезным травмам людей.

Но несмотря на все сложности, экспедиция прошла успешно, и ни люди, ни животные не получили травм. Спасателям удалось освободить 28 морских котиков. В основном это были молодые самцы и некрупные самки. Кроме освобождения тюленей, волонтёры убрали с местности опасные для животных обрывки сетей, верёвок, доски с гвоздями, острое железо.

Освобождённые животные — это не только 28 спасенных от мучительной смерти тюленей, это 28 напоминаний человеку о безответственно выброшенном мусоре, который попал в море. Это 28 поводов задуматься каждому из нас о личной ответственности за сохранение планеты и океана.

Половина всего пластика выбрасывается в океаны рыболовной промышленностью. Другими наиболее распространёнными формами пластиковых отходов, встречающихся в океанах, являются пластиковые пакеты, контейнеры для продуктов питания и напитков.

See Also

Если вы не хотите быть причиной мучительной смерти морских животных, перестаньте есть рыбу — так вы спасёте не только 7,3 миллиарда диких рыб и более 300 миллионов разводимых рыб и почти 500 диких морских животных, которые погибают каждый год для пищевой индустрии, но и более 300 тысяч китообразных, умирающих косвенно из-за неё же (от мусора, выброшенного рыболовной промышленностью).

У общественников и учёных есть планы и дальше проводить совместные работы по спасению морских зверей от пластикового мусора на лежбищах Охотского моря. Есть надежда, что в скором времени такая работа в России станет нормой, что приведет к заметному сокращению количества страдающих животных.

Стать волонтёром-спасателем морских животных может любой желающий. Записаться можно по почте sakh.m.m.rescue@mail.ru. Более подробно о том, как можно помочь морским животным, читайте на сайте.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top