Now Reading
Walmart больше не будет продавать живую рыбу

Walmart больше не будет продавать живую рыбу

Крупнейший в мире ритейлер, на чью долю приходится до 30 % розничных продаж тропической рыбы на рынке, объявил, что отказывается от торговли живой рыбой.

Ранее в этом году на телефонной конференции с поставщиками рыбы Walmart объявил, что планирует исключить из продаж всю аквариумную рыбу и живые водные растения. Процесс начался в марте, и большинство из 1700 магазинов Walmart убрали аквариумы с животными уже в июле, как сообщает «самый надёжный источник в индустрии домашних животных» — веб-портал Pet Business.

В чём заключается проблема?

Многие из нас, вероятно, помнят, как выбирали золотую или мерцающую бойцовую рыбку из переполненного аквариума, чтобы, приобретя домашнее животное, испытать первое чувство ответственности. Несколько экспертов отмечают, что, независимо от того, используют ли люди их в качестве пищи или домашних животных, рыба обычно исключается из нашего морального круга.

«Поскольку рыбы обитают в многочисленных скрытых местах, наука только начинает исследовать их личную жизнь в водных глубинах. Они не движимы инстинктами и не похожи на машины», — заявил в интервью New York Times эколог Джонатан Балкомб, автор книги 2016 года «Что знает рыба». «Их умы гибко реагируют на различные ситуации. Они не вещи; они — живые существа с жизнями, которые важны для них. У рыбы есть биография, а не только биология».

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Animal Cognition, показало, что рыба намного умнее, чем думают люди. Они умеют узнавать других рыб и решать головоломки. Вопреки распространённому мнению, их воспоминания могут длиться месяцами.

Фото: Emir Kaan Okutan / Unsplash

Правозащитная организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») считает, что решение Walmart имеет этическую подоплеку. На протяжении многих лет организация оказывала давление на ритейлера, а очевидцы делились в сети публикациями о «жестокости и пренебрежении животными в компании, описывая случаи, когда рыбу жестоко выбрасывали вместе с мусором, оставляли медленно задыхаться до смерти или спускали в туалеты. Другие лежали на полках магазина, друг на друге, в грязной воде на дне маленьких контейнеров — вместе с теми, кто уже был мертв». 

Однако многие считают, что причина вовсе не в этике, а в простом падении спроса на аквариумную рыбу в торговой сети.

See Also
Речь пингвинов следует правилам человеческого языка

Тем не менее, ранее в этом году Pet Business предположил, что решение Walmart может оказать существенное негативное влияние на производителей аквариумных принадлежностей.

Источники: petbusiness, peta, livekindly

Фото: Rachel Hisko / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top