Now Reading
Исландский китобойный промысел почти окончен навсегда

Исландский китобойный промысел почти окончен навсегда

Исландский китобойный промысел почти окончен навсегда

Одна из двух оставшихся в стране китобойных компаний IP-Utgerd объявила, что отказывается от промысла. В то время как крупнейшее китобойное предприятие в Исландии Hvalur hf. уже второй год подряд замораживает свою деятельность.

IP-Utgerd сослалась на финансовые трудности после того, как зоны, где запрещён промысел, были расширены у берегов Исландии, что заставляло их лодки уходить всё дальше и дальше от берега.

«Я больше никогда ну буду охотиться на китов, я прекращаю навсегда», — заявил Гуннар Йонссон, управляющий директор IP-Utgerd, французскому информационному агентству AFP.

Hvalur же продлила отказ от китобойной деятельности в этом году из-за жесткой конкуренции и требований к импортному китовому мясу в Японии, а также вынужденного дистанцирования вследствие пандемии коронавируса, как сообщил генеральный директор компании Кристьян Лофтссон.

Для защитников животных и окружающей среды остановка китобойного промысла, как бы долго она не длилась, — это приятные новости.

«Я полагаю, что сейчас самая жестокая китобойная компания — Hvalur hf. — получает зловещее предзнаменование», — сказал Роб Рид, директор Sea Shepherd UK, группы, которая документировала деятельность китобойного промысла Hvalur в 2018 году, в интервью изданию Mongabay. «Пришло время Лофтссону выбросить свои гарпуны, а Исландии этично наблюдать за китами, а не за их убийствами».

В 1986 году Международная комиссия по промыслу китов (IWC) приняла глобальный мораторий на коммерческий китобойный промысел. Тем не менее, исландские китобойные компании продолжали свою работу, и страна подала официальное возражение против запрета и возобновила китобойный промысел в 2006 году.

Некоторые природоохранные организации считают, что остановке деятельности самых крупных китобойных компаний страны ещё рано радоваться. Арне Фейерхан, основатель немецкой организации Hard to Port, работающей над прекращением китобойного промысла в Исландии, говорит в прошлом Исландия уже делала подобные двухлетние паузы и всё же возвращалась к жестокой практике.

Однако Фейерхан считает, что Лофтссон может успешно превратить китобойный комплекс своей компании в образовательный центр:

See Also
10 фактов о пластике в наших океанах

«Он мог бы создать нечто по-настоящему познавательное и полезное повествующее об истории китобойного промысла в Исландии без убийства китов. Когда последняя китобойная станция в Олбани, Австралия, покончила с промыслом, она была превращена в музей. Я думаю, что эта схема может очень хорошо сработать и в Исландии».

Коммерческий китобойный промысел

По данным благотворительной организации «Охрана китов и дельфинов» (WDC), коммерческие китобойные суда истощают популяции китов,убивая более тысячи китов каждый год ради их мяса.

Помимо бессмысленных кровожадных убийств, китобойный промысел вреден для окружающей среды. Индустрия связана с загрязнением океана и разрушением экосистемы, пишет портал Live Kindly. Кроме того, киты естественным образом поглощают углекислый газ, накапливая его в своём жире. Таким образом, они помогают сократить количество углекислого газа, присутствующего в атмосфере, что чрезвычайно важно в условиях климатического кризиса.

По данным WDC, Исландия убила более 1700 китов с тех пор, как IWC запретила коммерческий китобойный промысел. В настоящее время есть только две другие страны, которые продолжают игнорировать глобальный мораторий на убийство китов: Япония и Норвегия.

Главное фото: Richard Sagredo / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top