Now Reading
Все косатки из «китовой тюрьмы» на свободе

Все косатки из «китовой тюрьмы» на свободе

Несколько часов назад Коалиция общественных экологических организаций «Свободу косаткам и белухам» сообщила об успешном освобождении всех незаконно отловленных косаток из «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Однако, в 2020 году животным грозит новый отлов — важен каждый голос!

Больше года экологические организации России, СМИ о общественность боролись за свободу 12 косаток и 90 белух, незаконно отловленных в Охотском море в 2018 году коммерческими компаниями «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий» и помещённых в жестокие условия «Адаптационной базы» в Находке, Приморский край, для дальнейшей торговли с Китаем.

На сегодня благодаря усилиям активистов все косатки наконец выпущены на волю. Животных выпускали партиями на протяжении нескольких месяцев, установив отслеживающие устройства для мониторинга.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, занимающегося реабилитацией и выпуском косаток и белух в Охотское море, животные успешно адаптируются к естественным природным условиям, они добрались до мест традиционного обитания своих диких сородичей (Шантарские острова) и имеют высокие шансы объединиться с ними. Многие уже были замечены в компании своих диких сородичей.

Про белух известно следующее: «12 особей выпустили (6 в первом выпуске — информации об их передвижениях нет, и 6 сегодня, на 2 установили датчики). 75 белух все ещё в китовой тюрьме. Их обещают выпустить в ближайшие 2 месяца, до того, как море начнёт замерзать», — сообщает freerussianwhales на своей Instagram-площадке.

Борьба ещё не окончена

«24 июля Росрыболовство направило материалы обоснования общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих на 2020 г. на гос. экологическую экспертизу (ГЭЭ) в Росприроднадзор. Если ГЭЭ одобрит запрос, то в следующем году компаниям будет дана квота на отлов 282 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, 8 афалин, 8 гринд, 1496 моржей и 1905 морских котиков в Дальневосточных морях. Большая часть китообразных и ластоногих предназначена для коренных народов Севера, ОДНАКО, как минимум, 82 БЕЛУХИ И ВСЕ ДЕЛЬФИНЫ предлагаются к отлову ДЛЯ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ.

Если заключение ГЭЭ будет отрицательным, то ОДУ не будет утвержден и квоты не будут выделены. Именно отрицательное заключение ГЭЭ в ноябре 2018, позволило не допустить отлов китов в 2019 году. Эксперты прислушались к аргументам общественных природоохранных организаций, экспертного сообщества, международных ученых, а также к многочисленным обращениям граждан остановить жестокий отлов животных для океанариумов.

Пока отлов морских млекопитающих не запрещен законом, у нас только одна возможность не допустить этого в следующем году – направлять обращения в экспертную комиссию ГЭЭ и Росприроднадзор с просьбой выдать отрицательное заключение на материалы ОДУ на 2020 г.»

See Also

Как помочь?

СРОЧНО напишите Центральному аппарату Росприроднадзора, что вы категорически против отловов морских млекопитающих в культурно-развлекательных целях, заполнив обращение здесь. Рассказать о своём отрицательном отношении к отловам можно используя готовый образец письма с предложениями, или перечислив аргументы своими словами.

Помогите остановить отловы НАВСЕГДА!

Источник: @freerussianwhales

Photo by Pixabay from Pexels

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top