Now Reading
Животноводство ответственно за 51 % и более выбросов, вызывающих изменение климата

Животноводство ответственно за 51 % и более выбросов, вызывающих изменение климата

Животноводство ответственно за 51 % и более выбросов, вызывающих изменение климата

Роберт Гудленд и Джефф Анханг являются соавторами книги «Животноводство и изменение климата» (2009), в которой содержится оценка истинного воздействия производства продуктов животного происхождения на окружающую среду. Как показывает их отчёт, количество парниковых газов, которые выделяются в животноводческой отрасли, было крайне недооценено.

Принято считать, что процент ежегодных выбросов животноводства составляет 18 %. Эта цифра была отмечена в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) 2006 года. Однако их отчёт «Длинная тень скота: экологические проблемы и возможности» (Livestock’s Long Shadow) не является точным, поскольку не учитывает выбросы парниковых газов животными при дыхании, выбросы в сфере рыбной промышленности и некоторые другие факторы.

Истинное число составляет 51 % или 32,6 млрд тонн углекислого газа, выбрасываемых в атмосферу Земли каждый год. Это загрязнение гораздо больше, чем выбросы всех поездов, самолётов и автомобилей вместе взятых. Это при том, что в исследовании Гудленга и Анханга (Livestock and Climate Change) использованы данные FAO за 2006 год (то есть, 18% в качестве начальной точки отсчёта), а с 2006 количество выбросов значительно увеличилось.

Животноводство ответственно за 51 % и более выбросов, вызывающих изменение климата, изображение №2
Фото: Trinity Kubassek / Pexels

Основные тезисы доклада Роберта Гудленда и Джеффа Анханга:

  • Не учтено дыхание животных, которое более чем вдвое увеличивает прежнее известное количество ежегодных выбросов парниковых газов в секторе животноводства.
  • Методы борьбы с изменением климата FAO включают лишь изменения в землепользовании и вырубке лесов, которые являются относительно неэффективными, учитывая то, какое количество земель уже используется для животноводства. Значительное сокращение выбросов парниковых газов в результате фотосинтеза с помощью охраны лесов от вырубки и новых лесонасаждений исключено из-за того, что 26 % земель используется для выпаса скота и 33 % пахотных земель — для выращивания кормов.
  • У метана период полураспада намного короче (8 лет), чем у углерода (100 лет). FAO и другие организации считают, что метан в 21-25 раз сильнее, чем углекислый газ, в расчёте на 100 лет. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) рекомендует вместо этого использовать 20-летний период, тем самым увеличивая потенциал метана в отношении глобального потепления (ПГП) до 72 раз. Короткий период полураспада и высокий ПГП означают, что сокращение выбросов метана оказывает более быстрое воздействие на изменение климата, чем сокращение выбросов углерода. Гудленд и Анханг используют 37 % из расчётов метана FAO и определяют общий объём ПГП с учётом увеличенного значения ПГП. Авторы отмечают, что также необходимы дополнительные исследования для перерасчёта уровня выбросов парниковых газов в мире от источников метана, не связанных с животноводством.
  • FAO использует статистику за 2002 год и ранее. Однако количество домашнего скота увеличилось на 12 % с 2002 года.
  • FAO сократила официальные результаты расчёта поголовья скота более чем вполовину (к примеру, они используют совокупный объем производства домашней птицы в 33 млн. тонн вместо 72,9, которые указаны в их отчёте Food Outlook 2003).
  • Не учитывает обезлесение, вызванное животноводством, в Аргентине (и других странах).
  • Не учитывает рыбу, выращиваемую на корм и для прямого потребления человеком.

Вывод

Животноводство имеет огромный экологический след. Оно способствует деградации земли и воды, утрате биоразнообразия, кислотным дождям, деградации коралловых рифов и обезлесению. Однако нигде это влияние не является более очевидным, чем в изменении климата, обеспечивая 51 % всех выбросов парниковых газов, вызванных человеческой деятельностью, животноводство является причиной номер один глобального потепления.

В своём более новом докладе Сайлеш Рао — эколог, исполнительный директор организации Climate Healers и исполнительный продюсер документальных фильмов «Что такое здоровье» и «Скотозаговор» — также отмечает, что количество выбросов животноводства недооценено. Отмечая упущения МГЭИК, он заявляет, что на животноводство приходится около 87 % выбросов парниковых газов ежегодно.

See Also

По материалам: vegannewsnow.com

Фото: Jefferson Lucena / Pexels

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top