Now Reading
Новый фильм рассказывает о том, как мясо и молочные продукты убивают тропические леса

Новый фильм рассказывает о том, как мясо и молочные продукты убивают тропические леса

Новый фильм рассказывает о том, как мясо и молочные продукты убивают тропические леса

Новый документальный фильм Takeout Documentary, одним из продюсеров которого выступил музыкант и веган-активист Moby, поясняет, как глобальное потребление мяса и молочных продуктов способствует вырубке деревьев и пожарам в тропических лесах Бразилии.

Не проходит почти и дня, чтобы дождевые леса Амазонии не были охвачены огнём.

Ежегодно на юге Бразилии горят тысячи пожаров. В 2019 году — рекордном по количеству пожаров и вырубки лесов в Амазонии — сгорело более 906000 гектаров. Согласно данным проекта Andean Amazon Project, 4500 квадратных километров дождевых лесов были вырублены в период с 2017 по 2019 год, а затем сожжены, причем 65% обезлесения произошло в 2019 году.

Хотя пожары являются естественными для многих экосистем, тропические леса Амазонии не входят в их число. Каждый пожар, возникший в этой местности, был инициирован людьми — фермеры расчищают землю, выжигая и вырубая деревья, чтобы выращивать растения, в основном на корм животным в сельском хозяйстве.

Что если дождевых лесов Амазонии не станет?

Леса Амазонии играют важную роль в регулировании мировых циклов кислорода и углерода. Они производят ~ 6% мирового кислорода и поглощает 2 миллиарда тонн углекислого газа в год (~ 5% годовых глобальных выбросов).

Если эта экосистема исчезнет, животные, растения и люди столкнутся с катастрофическими последствиями. Это дом для 10% всех животных и растений мира, и его не зря называют «лёгкими Земли».

Кроме того, большинство лекарств, включая препараты от рака, получают непосредственно из растений дождевых лесов Бразилии, этих растений нет больше нигде в мире.

Причины уничтожения лесов Амазонии

В новом документальном фильме Takeout Documentary, который сейчас транслируется на видеосервисах Amazon Prime и iTunes, режиссёр Майкл Северски (Michal Siewierski) раскрывает настоящие причины безжалостного уничтожения тропических лесов Амазонии. Пожары, загрязнение окружающей среды, гибель и миграция животных, экологические и экономические последствия для коренных народов, а также исчезновение целых экосистем и видов растений сводятся к одному: глобальному спросу на мясо.

«Основные СМИ не раскрывают полной картины катастрофического разрушения Амазонии», — отмечает Северски. «С помощью этого фильма я хотел показать, как наш выбор в отношении того, что мы едим и потребляем за тысячи километров, напрямую влияет на тропический лес».

Животноводство ответственно за 80% уничтожения тропических лесов в Бразилии. | @takeoutmovie

Moby о фильме

Одним из продюсеров фильма стал известный музыкант и активист Moby, давний веган, который всю свою жизнь отстаивает вопросы, связанные с правами животных и климатическим кризисом. Хотя Moby всю свою жизнь пропагандировал веганский образ жизни, включая рассматривание в Конгрессе таких проблем, как сельское хозяйство и коррупция, он убеждён, что могут не осознавать ужасные последствия мясного питания.

Музыкант рассказал веганскому журналу LIVEKINDLY о создании фильма, о своих мотивах помочь невеганам лучше понять преимущества веганского образа жизни и о своём оптимистичном взгляде на будущее.

See Also

Moby активно поддерживает веганские организации, пишет музыку к провеганским фильмам, постоянно использует свою площадку для освещения проблем экологии и насилия над животными: «Мой подход к активизму — стараться делать всё и просто надеяться, что что-то сработает», — отмечает музыкант.

«Что я увидел за последние 10 лет, так это то, что документальные фильмы стали одним из самых мощных инструментов активизма. Я видел, как «Земляне», «Вилки вместо ножей», «Что такое здоровье», «Переломный момент», «Скотозаговор», а теперь и «Takeout», повлияли на десятки миллионов человек и действительно принесли изменения в мир.

Кроме того, Moby подчёркивает, что изменилось и само движение за освобождение животных — оно перестало быть лишь вопросом страданий животных:

«Употребление мясных и молочных продуктов в пищу и их производство стало проблемой, которая влияет на сообщества, как мы видели в случае пандемии, она затрагивает людей, рабочих; вызывает устойчивость к антибиотикам; закисление океана… Это звучит гораздо убедительней — сказать человеку: «Вы знаете, изменив свой рацион, сделав такую простую вещь, вы не только спасёте животных, но и спасёте рабочих, сообщества, океаны, вы спасёте тропические леса, и вы спасёте себя и свою семью».

«Чем прекрасно веганство, так это тем, что в нём уже лишь то, что вы едите и на что тратите деньги, может быть формой активизма. Поэтому даже те, кто никогда не планируют жертвовать деньги на благотворительность, никогда не пойдут на марш, никогда не станут участвовать в мероприятии по спасению животных или публиковать активистский контент в социальных сетях, — просто перестав покупать мясо и молочные продукты, станут эффективными активистами».

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top