Now Reading
Эстония стала на шаг ближе к запрету на производство меха

Эстония стала на шаг ближе к запрету на производство меха

Эстония стала на шаг ближе к запрету на производство меха

В Рийгикогу (парламенте Эстонии) в первом чтении прошёл законопроект о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы, согласно которым планируется запретить меховые фермы в Эстонии до 2023 года.

Летом 23 члена Рийгикогу инициировали проект закона о внесении поправок, составленный при сотрудничестве политиков и местной зоозащитной организации Loomus. И в первом чтении закон был принят.

«Мы очень рады, что члены Рийгикогу приняли решение в пользу животных и не отклонили законопроект», — заявила Регли Йохансон, член правления Loomus. Она назвала решение это решение исторически важным, поскольку законопроект о запрете производства меха в стране никогда раньше не проходил так далеко.

«Меховая промышленность, в отличие от пищевой, не отвечает ни одной из основных потребностей человечества. Мех — это предмет роскоши, для которого существуют как более этичные, так и более экологически чистые альтернативы» — сказал докладчик законопроекта Евгений Осиновский.

По словам Оссиновски, для производства животного меха необходимо большое количество химических удобрений, и весь процесс также увеличивает выбросы CO2.

«Для производства одного килограмма меха (американской норки) необходимо убить в среднем 11,4 норки. Чтобы произвести 563 килограмма пищи для этих животных, несомненно, необходимо очень большое количество питательных веществ для растений».

Кроме того, Оссиновски сказал, что на зверофермах содержатся инвазивные чужеродные виды, которые при попадании в местную природу нарушают биоразнообразие.

Осиновки заявил, что зверофермы в Эстонии уже исчезают, и многие из этих предприятий убыточны. В Эстонии есть две фермы с лисицами и 15 небольших с шиншиллами. Из этих 17 ферм — 12 еле сводят концы с концами, и 5 ферм ожидает закрытие. Самым крупным является предприятие Baltic Fur возле Кейла, которое принадлежит финскому владельцу. За последний год компания получила убыток в 2,5 миллиона евро, в прошлом году — в миллион евро.

Loomus

Также Осиновский подчеркнул, что сначала фермы были запрещены в Западной Европе, теперь эта тенденция перемещается в Восточную Европу, и можно предположить, что через некоторое время Китай также начнет повышать свои стандарты.

«Важно, чтобы Эстония не отставала и не оставалась страной, куда приходят компании, которые весь остальной мир не хочет видеть на своей территории», — сказала в новостном шоу Aktutual kaamera президентка организации MTÜ Invisible Animals Кристина Меринг.

Законопроект о запрете производства меха перейдёт во второе чтение в Рийгикогу, и депутаты смогут предложить поправки.

Жители Европы против меха

Согласно недавнему опросу, проведённому исследовательской компанией Kantar Emor, 75% людей, живущих в Эстонии, не поддерживают выращивание и убийство животных, таких как лисы и норки, ради меха. Международную петицию о запрете звероводческих хозяйств в Эстонии подписали более 50 500 человек.

See Also
Canada Goose откажется от нового меха в пользу повторно используемого

Из них 83% женщин и 66% мужчин не поддерживают производство меха. Против него выступают 73% эстонцев и 77% представителей других национальностей.

Priit Mürk/ERR

Процент сторонников закрытия звероводческих хозяйств высок не только в городах, но и в сельской местности. 74% жителей Таллинна не поддерживают звероводство, то же самое касается 78% жителей других городов и 72% жителей сельской местности.

По сравнению с исследованием, проведённым в конце декабря 2016 года, количество людей, выступающих против мехового звероводства, выросло с 69% до 75%.

Опросы общественного мнения в Европе ясно показывают, что люди в большинстве стран Европы критически относятся к меховой промышленности. Её осуждают:

74% населения Чехияи, 68% — Норвегии, 78% — Швеции, 81% — Австрии, 64 — Латвии, 58% — Литвы, 84% — Нидерландов, 86% — Германии, 66% — Польши, 86% — Бельгии, 80% — Швейцарии, 73% — Хорватии и 91% населения Италии.

Меховы фермы запрещены в Англии, Северной Ирландии, Австрии, Бельгии, Чехии, Хорватии, Нидерландах, Сербии, Македонии, Бразилии, Боснии и Герцеговине, Словении, немецких регионах Бавария, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн, частично в Швейцарии, Дании, Швеции, Новой Зеландии, США. В настоящее время запреты обсуждаются в Ирландии, Литве и Польше.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top