Now Reading
Один кит поглощает больше CO2, чем 1000 деревьев

Один кит поглощает больше CO2, чем 1000 деревьев

Новое исследование Международного валютного фонда (МВФ) призывает людей сосредоточиться на спасении китов для сокращения выбросов углерода — парникового газа, вызывающего изменение климата. Согласно отчёту: «Когда речь идёт о спасении планеты, один кит стоит тысячи деревьев».

Киты обладают способностью поглощать удивительное количество углерода. Каждый кит способен удалить из атмосферы до 33 тонн углерода за свою жизнь. Дерево — всего 2,2 тонны в столетие.

Популяции китов на протяжении веков сокращалась из-за китобойного промысла и индустриализации. По данным МВФ, восстановление прежней численности китов может значительно спасти планету от глобального потепления. Киты также симбиотичны с фитопланктоном — существами, которые способствуют переработке углерода в кислород на земле.

Авторы отчёта заявляют: «Координация экономики в сфере защиты китов должна быть на вершине климатической повестки дня мирового сообщества. Поскольку роль китов незаменима в смягчении последствий и повышении устойчивости к изменению климата, их выживание должно быть интегрировано в цели 190 стран, которые в 2015 году подписали Парижское соглашение по борьбе с климатическими рисками».

Это потребует значительных денежных затрат, не говоря уже о политической стратегии. Китобойный промысел должен быть полностью остановлен. Увеличение популяции и численности китов потребует сотрудничества и координации. И новый доклад МВФ устанавливает план изменений.

See Also
Индонезия запретила передвижные выступления самому жестокому в мире цирку дельфинов

Источник: onegreenplanet

Фото: Thomas Kelley / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top