Производство самого популярного растительного масла в опасности из-за изменения климата. Итальянский урожай оливок зависит от меняющихся климатических условий, в следствии чего сокращаются поставки, и оливковое масло растёт в цене.
Оливки для производства оливкового масла обычно выращиваются в Средиземноморье, Европе и Калифорнии. Осенью 2018 года урожай оливок в Италии упал на 57%, что является самой низкой отметкой за 25-летний период, согласно сельскохозяйственному лобби в Италии. Сокращение урожая было вызвано большим количеством дождей, более холодными температурами и бактериями, которые повредили деревья. Всё это — следствие изменения климата.
В докладе 2019 года об изменении урожая директор Евро-Средиземноморского центра по изменению климата (CMCC) профессор Риккардо Валентини сообщил медиа-порталу The Guardian:
«Существуют чёткие данные наблюдений, которые указывают на эти типы экстремальных погодных явлений как основные движущие силы снижения урожайности. Морозные температуры в Средиземном море для нас аномальны. В любом месте на Земле аномальные погодные условия играют большую роль и, согласно сценариям изменения климата, в будущем нас ждёт ещё большее их количество».
В 2018 году производство калифорнийского оливкового масла столкнулось с аналогичным снижением урожайности, отчасти из-за более высоких температур, предшествовавших более холодным. Эти погодные изменения сильно влияют на выращивание деревьев. Фермеры не в силах контролировать капризы природы. Один калифорнийский производитель начал импортировать масла из других стран, чтобы восполнить дефицит продукции.
Фермеры во многих странах стараются приспособить процессы выращивания растений к изменяющимся погодным условиям. Производители оливкового масла в Израиле, которые ранее вели богарное земледелие (используя главным образом влагу, получаемую почвой весной), сейчас вынуждены корректировать свои практики ведения сельского хозяйства и изучать болезни в рамках подготовки к предстоящим засушливым сезонам.
Организация Объединенных Наций недавно выпустила доклад, предупреждающий страны об опасностях изменения климата. В качестве одного из главных способов воздействия на климат, учёные настоятельно призвали людей сократить потребление молочных продуктов и мяса, заменяя их растительными продуктами, которые, как показало недавнее исследование Оксфордского и Миннесотского университетов, в 35 раз менее вредны для окружающей среды.
Сайлеш Рао — эколог, исполнительный директор организации Climate Healers — в своём новом докладе заявляет, что данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ошибочны, и в действительности животноводство является главной причиной глобального потепления. Так что первое и самое главное, что мы можем сделать, чтобы сохранить наши урожаи и предотвратить глобальную катастрофу — это перейти на веганство.
Любите ли вы оливки или оливковое масло? Дайте знать в комментариях!
Источник: onegreenplanet
Фото: Nazar Hrabovyi / Unsplash
Related posts:
- Связь между пожарами в Австралии и животноводством: изменение климата
- Билл Гейтс инвестировал в лабораторное пальмовое масло, чтобы спасти тропические леса
- Школы Новой Зеландии учат детей сокращать количество мяса и молочных продуктов в рационе ради климата
- Животноводство ответственно за 51 % и более выбросов, вызывающих изменение климата