Now Reading
Хельсинский университет только что запретил говядину

Хельсинский университет только что запретил говядину

Как неустойчивый продукт, говядина будет исключена из меню крупнейшего и старейшего университета Финляндии. Цель Хельсинкского университета — снизить выбросы углерода, увеличив спрос на веганские и вегетарианские блюда в меню кампуса.

С февраля все кафетерии UniCafe, принадлежащие студенческому союзу учреждения, будут отказываться от блюд из говядины в своих обеденных меню.

Согласно расчетам UniCafe, исключение говядины сократит углеродный след, связанный с пищевыми продуктами, на 11 %, что эквивалентно 240 000 кг углекислого газа в год. Университет подает около 11 000 блюд в день, причем на говядину приходится 15 % предлагаемого мяса.

«Идея пришла от персонала, когда мы обдумывали наш следующий социально ответственный шаг. Мы поняли, что это позволит значительно сократить выбросы углекислого газа», — объясняет директор по бизнес-операциям UniCafe Лина Пихляямяки.

Говядина будет заменена другими белками животного происхождения — курицей и свининой, а также веганскими и вегетарианскими опциями. Ylva — компания, которая занимается повседневным обслуживанием кафетериев Хельсинкского университета, — стремится к концу следующего года увеличить продажи веганских и вегетарианских блюд до более чем 50 %. Блюда без мяса в настоящее время составляют 40 % продаж.

Лина считает, что цель достижима. Растительные белки будут размещены прямо у прилавков кафетериев, потому студенты увидят их первыми. «Доказано, что это один из самых эффективных приёмов», — сказала она.

Устойчива ли говядина?

Фото: Louis Hansel on Unsplash

Несколько других университетов исключили говядину из меню, чтобы сократить свой углеродный след. Согласно исследованию журнала Science, опубликованному в июне 2018 года, производство говядины выделяет в шесть раз больше парниковых газов, чем производство растительного белка, такого как горох.

В августе прошлого года Голдсмитс, Лондонский университет, объявил о запрете говядины в рамках своей цели стать углерод-нейтральным заведением к 2025 году. Университет Коимбры, старейший университет Португалии, исключит говядину из своих меню к январю 2020 года. Он также стремится стать предприятием с нейтральным уровнем выбросов углерода в ближайшие 11 лет. В настоящее время он обслуживает около 20 тонн говядины в год.

See Also

В 2016 году Кембриджский университет заменил говядину и баранину веганскими блюдами. Согласно недавнему отчету, учебное заведение сократило выбросы углерода на килограмм пищи на 33 %.

Источник: livekindly

Фото: Tapio Haaja on Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top