Now Reading
Одесскому цирку запретили эксплуатировать животных (все подробности)

Одесскому цирку запретили эксплуатировать животных (все подробности)

Окружной административный суд удовлетворил иск областной Государственной экологической инспекции к ГП «Одесский государственный цирк», запретив тому принимать и эксплуатировать диких животных.

Уже несколько дней украинские и российские СМИ трубят о революционном решении одесского суда запретить использование животных в цирке, подавая это так, будто первый город в Украине запретил эксплуатацию животных.

Мы тоже сначала очень обрадовались, а потом решили разобраться.

Запрет действительно был принят, но относительно всего лишь одного городского цирка в Одессе и не окончательно, а до принятия им мер по устранению нарушений, которые были зафиксированы в ходе очередной проверки. Об этом большинство новостных агенств почему-то замалчивает.

Годом ранее экоинспекция уже выдавала предписание одесскому цирку и запретила использовать диких животных в представлениях. В течение года инспекторы составляли админпротоколы и фиксировали нарушения предписания.

 

«На последней проверке (24-26 июля 2019 года, — Ред.) инспекторы установили, что животные содержатся в ненадлежащих условиях. По закону, запрещено использовать диких животных в цирке, если им не предоставили условия проживания, схожие с их природной средой обитания, — говорит лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко. — Также запрещено содержать животных в клетках, но цирк не может предоставить им вольеры. В цирках часто нарушаются нормы минимальных площадей — животные мучаются, страдают, не могут реализовать свои природные и генетические потребности. На одной из проверок цирка я видела, что медведи содержатся в клетке размером 1,60–1,70–1,35 м. А норма — это вольер, огороженный участок земельных угодий не менее 30 кв. м».

Также зооактивисты и инспекторы отмечают, что в Украине запрещено использовать в представлениях краснокнижных животных. В течение года в цирк приезжали бурые медведи, львы, тигры, попугаи, обезьяны, носухи, зебры, крокодилы. Все животные содержались в ненадлежащих условиях.

Экологическая инспекция к ГП «Одесский государственный цирк» подала судебный иск в Окружной административный суд Одессы с призывом заморозить хозяйственную деятельность цирка, пока не будут выполнены требования о запрете использования животных. Третьим лицом выступила общественная организация «Открытые клетки Украины».

17 сентября на заседание суда пришли не только зоозащитники, но и рабочие цирка, которые считали, что цирк хотят закрыть полностью и боятся за свои рабочие места.

Коммерческий директор Юрий Горлочов требовал прекращения рассмотрения дела до окончания рассмотрения другого, находящегося в приморском суде. Оно также связано с проверками, но судья отказала в ходатайстве.

После четырёхчасового заседания суд полностью удовлетворил иск зоозащитников. Если решение вступит в силу (будет подтверждено апелляцией), цирк прекратит оказывать услуги в виде содержания, использования, размещения диких животных до полного устранения нарушений, выявленных экоинспекторами. Тем временем в цирке смогут выступать только люди.

Фото: Владимир Нечепуренко

Стоит отметить, что в одесском цирке своих собственных животных нет: представления дают передвижные цирки из других стран и городов, потому нет никакой проблемы в том, куда денутся животные после вступления запрета в силу.

Тем не менее, на заседании суда представитель ответчика признал, что создать соответствующие условия для приезжих животных в Одесском цирке невозможно. Поэтому зоозащитники считают, что «отныне Одесский цирк должен стать первым стационарным цирком без диких животных».

Сотрудники цирка уверены, всё происходящее — попытка рейдерского захвата «мирным» путём — руками не ведающих о том зоозащитников. В соцсетях также можно встретить сомнения одесситов:

See Also
В Чикаго запретили конный экипаж

Странно, что вопрос о помощи цирку, о сборе средств на краудфандинговой основе — активисты не поднимают. А вот — «запретить, закрыть» — это да! Может все-таки потому, что территория в центре города приглянулась очередному застройщику?

Но в целом большинство населения с восторгом поддержало решение суда:

«Поздравляю! Хорошая новость. А пока мы обязаны рассказывать не только своим детям, но и всем взрослым, что цирк с животными — ужасное представление.»

На сегодняшний день более 40 стран мира отказались от участия животных в цирке. В Верховной Раде Украины находится законопроект Министерства экологии, которым хотят запретить выступления животных в цирках Украины.

Источники:1, 2, 3

Фото

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top