Now Reading
В Париже запретят цирки с дикими животными

В Париже запретят цирки с дикими животными

Столица Франции публично обязалась в 2020 году не давать лицензии циркам, которые используют в своих шоу диких животных. Город бросает вызов государству, которое, в отличие от большинства стран ЕС, до сих пор не объявило национальный запрет.

15 ноября предложение в защиту животных было принято Парижским советом. 

«Мы можем поздравить себя с этим решением, знаменующим социальный прогресс, которого жаждут все французы», — сказала Пенелопа Комитес, член Парижского совета по вопросам городской природы, добавив, что она надеется, что национальное правительство последует этому примеру.

Опросы показывают, что подавляющее большинство французов против использования диких животных для развлечения. 65 французских муниципалитетов уже запретили цирки с участием диких зверей.

Французский цирковой слон Самба, за освобождение которого активисты борются уже 17 лет

Большинство животных, используемых во французских цирках, — это львы, но есть также тигры, слоны, бегемоты, бабуины, макаки, змеи, попугаи, верблюды, медведи, страусы и даже зебры. К счастью, запрет относится именно к ним. Однако цирки продолжат использовать в выступлениях лошадей, поскольку согласно французскому законодательству, лошадь относится к домашним животным.

Повод

Решение было принято через несколько дней после того, как в парижском приюте для животных умер медведь по имени Миша спустя два месяца после его спасения от пары дрессировщиков, которые, как утверждается, жестоко обращались с животным на протяжении всей его жизни.

Два года назад из цирка сбежала тигрица по имени Mevy. Она бродила по улицам Парижа, где в итоге была застрелена в целях общественной безопасности.

Ранее во Франции из цирков также сбегали слоны и верблюды.

Шаг на встречу национальному запрету

Согласно новому запрету, любой цирк, который решит отказаться от своих животных, получит финансирование в размере около 50 000 евро в течение трёх лет в качестве поддержки для адаптации в новых условиях.

Средства также пойдут на благосостояние бывших цирковых животных: они должны быть переведены «на пенсию», в «условия, адаптированные к их потребностям и уважающие их благополучие».

Правозащитная организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) приветствовала решение Парижского совета. 

Этоn шаг передаёт «чёткое сообщение французскому правительству о том, что использование диких животных в цирках давно пора запретить на национальном уровне».

Мюриэль Арнал, президент зоозащитной организации One Voice, сказал, что для цирковых животных: «Такая жизнь не стоит того, чтобы жить». 

«Многих животных не кормят, пока они не выполнят трюк. Затем следуют избиения … Вы не можете заставить тигра прыгнуть через огонь, если он не боится чего-то более страшного, чем огонь».

Кого не коснётся запрет?

Опрос исследовательской компании Opinion Way, проведённый в прошлом месяце, показал, что около двух третей французов возражают против использования диких животных в цирках, посещение которых составило всего около 10% в последние годы.

Но владельцы некоторых цирков не согласны с общественностью: Уильям Кервич из цирка Cirque Royal защищает эту практику как «традицию» и обвиняет Париж в том, что он играет в политику, «чтобы получить голоса на следующих муниципальных выборах».

Пенелопа Комитес пояснила, что новая мера не может быть применена в настоящее время для двух крупнейших цирковых компаний Франции — Bouglione и Gruss — которые отказались зарегистрироваться добровольно.

Группа Bouglione владеет собственностью, в которой находится Cirque d’Hiver в Париже, в отличие от большинства других цирков, работающих на базе государственной собственности.

Тем временем у группы Gruss не останется иного выбора, кроме как уступить, как только придёт время продления лицензии.

See Also

Запрет в других странах

Во многих странах в цирках выступают только люди | Фото: Wai Siew / Unsplash

В Западной Европе 12 стран ввели полный национальный запрет на использование диких животных в цирках, и ещё 11 стран ввели частичные судебные запреты на использование определённых видов животных, согласно карте, составленной One Voice.

В четырёх европейских странах, включая Францию, есть запреты на уровне муниципалитетов, а в двух — в Литве и Люксембурге — их нет вообще.

Во всём мире около 40 стран полностью или частично запретили эту практику.

После 20 лет протестов Великобритания наконец также запретила цирки с животными.

Вывести животных из цирков намерена и Украина.

В марте этого года столица Испании Мадрид приняла такое же решение. В то время член городского совета Игнасио де Бенито заявил: 

«Мы не хотим, чтобы этот закон истолковывался как атака на цирки. История цирка является частью культурного наследия, но в 21-м веке мы никогда не должны прятать страдания какого-либо живого существа — человека или животного — за смехом».

Источники: rte, livekindly

Фото: Clarence Alford / Pixabay

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top