Now Reading
Осетинский пирог: что это, разновидности

Осетинский пирог: что это, разновидности

Пожалуй, никто не станет спорить, что грузинская кухня – одна из самых вкусных в мире. Конечно, не последнее место в нем занимают вкусные пироги. Они могут иметь разную форму и начинки, поэтому подходят как для мясоедов, так и для веганов, как для взрослых, так и для детей. Заказать осетинские пироги в Москве с доставкой – разумное решение, если ты голоден. Без сомнения, такой перекус или полноценный обед (в зависимости от потребностей и размера самого пирога) станет лучшей альтернативой привычному фастфуду.

Немного из истории

Когда именно осетины начали изготавливать сытную выпечку точно не известно. Вероятнее всего, это происходило еще несколько тысячелетий назад, когда на территории Осетии кочевали древние сарматы, скифы и аланы.

В это древнее время выпекание пирогов было скорее потребностью сохранить свежим в течение длительного времени мясной продукт. Прожаренное мясо дольше сохранялося. Кроме того, удобной была и форма такой пищи. Ее не нужно было ни варить, ни подогревать. Лепешку легко держать в руке и переносить на большие дистанции (не забываем, что тогдашние народы вели кочевой образ жизни).

Выпечка вообще играет особую культурную роль в жизни осетинского народа. Она часто сравнивается со стихиями природы. Именно поэтому на свадьбу, крестины или другие важные для человека празднования на столе обязательно должны быть три пирога, которые становятся символом воды, земли, света.

Разновидности

Традиционно осетинские пироги готовились на бездрожжевом (пресном) тесте. Но потом рецептура изменилась. На рынке начали появляться новые продукты, которые охотно использовались осетинами. Следовательно, возникло и множество вариантов приготовления этого блюда.

Неизменными остаются два момента:

  • форма должна быть круглой или треугольной;
  • тесто должно быть максимально тонким.

Основными разновидностями осетинского пирога являются следующие.

See Also
Солнцезащитный крем органический

  1. Фиджин. Его основное отличие – использование в качестве начинки рубленого мяса. Чаще используется говядина. К ней добавляют разные специи.
  2. Кабускаджын. Это идеальный вариант для тех, кто не ест мясного, или боится за лишние килограммы. Откусив кусок пирога, увидите внутри капустную начинку. Чаще ее сочетают с сыром.
  3. Артадзыхон. Внутри – только сыр. Имеет треугольную форму.
  4. Зокоджин – для любителей грибов.
  5. Давонджин. Такой выпекают только коренные осетины. Начинять выпечку нужно творогом домашнего производства и черемухой.
  6. Картофджин. Наполняется сыром и картофелем (пюре большей частью).
  7. Кадындзджин. Включает в себя начинку из сыра и зеленого лука.
  8. Кадурджин. Еще один хороший вариант для веганов. Содержит фасоль, а значит норма столь нужного белка обеспечена.
  9. Насджин – это тыквенная вкусность.
  10. Балджин. Подойдет тем, кто хочет чего-нибудь сладенького. Внутри пирога – сочная вишня.

Естественно, это еще далековато не полный перечень, ведь фантазия у осетинских хозяек очень развита. Внутри могут оказаться листья свеклы или винограда, а также различные сорта сыров и мяса, в том числе рыба и курица.

Лучше всего осетинский пирог есть тепленьким и свежим (только из печи). Брать его нужно руками, кусать целиком, или отламывать по кускам.

Приятного аппетита!

Scroll To Top
Adblock
detector