Now Reading
Сертификация оливкового масла

Сертификация оливкового масла

Сертификация оливкового масла

Оливковое масло – это растительный жир, который получают из плодов оливы методом горячего или холодного отжима. Товар используется при приготовлении блюд, востребован в косметической промышленности.

оливковое масло

Нужен ли сертификат на оливковое масло

С позиции законодательства ЕАЭС, масло оливы (как и подсолнечное, сливочное, рапсовое и прочее) относится к масложировой пищевой продукции – для выпуска продукции в обращение изделие необходимо задекларировать согласно следующим техническим регламентам ЕАЭС – ТР ТС:

  • 021/2011 – определяет нормы безопасности продовольственных товаров;
  • 024/2011 – содержит требования для масложировых изделий;
  • 022/2011 – определяет порядок маркировки пищевой продукции.

Если в составе масложирового продукта присутствуют вспомогательные вещества (например, консерванты), то дополнительно при декларировании применяются нормы ТР ТС 029/2012.

Декларацию можно зарегистрировать для серийного выпуска товара или для разовой поставки. Максимальный срок действия документа – 5 лет.

Сертификация оливкового масла осуществляется в добровольном порядке.

оливковое масло купить

Необходимые документы для декларации оливкового масла

Для целей оценки соответствия от заявителя потребуется:

  • заявление по установленном форме;
  • сканы ИНН, ОГРН;
  • подробные сведения о продукции, включая код ТН ВЭД;
  • образцы для испытаний;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • образец этикетки

На маркировке должно присутствовать название товара, дата выпуска и окончания срока годности, правила хранения, сведения об объеме жидкости и пищевой ценности, информация о производителе / импортере.

Также для декларирования потребуется техническая документация. В РФ действующий ГОСТ на масло оливковое (государственный стандарт) отсутствует, поэтому предприятие разрабатывает технические условия (ТУ). В ТУ определяются нормативные показатели продукта, правила приемки, исследований, требования к маркировке, выбору потребительской тары и т.д.

Если декларирование инициирует импортер, то потребуется договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойсы на образцы.

Порядок сертификации оливкового масла

Чтобы задекларировать пищевой продукт, предприятие должно внедрить на производстве принципы ХАССП. Это методы ведения документации и контроля, направленные на обеспечение качества товара и минимизацию рисков. ХАССП предполагает строгие соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Также необходимо подготовить комплект документации, произвести отбор образцов, которые направляются в лабораторию для исследований.

Помимо органолептических свойств проверяется содержание:

  • тяжелых металлов (ртути, свинца и прочих);
  • афлатоксинов;
  • пестицидов;
  • патогенной микрофлоры (мезофилов, кишечной палочки, плесени и т.д.);
  • антибиотиков;
  • бенз(а)пирена;
  • эруковой и синильной кислоты.

По итогам экспертиз оформляется протокол испытаний, в котором отражены выявленные показатели безопасности.

Для регистрации декларации необходима электронная подпись. Процедуру заявитель проводит самостоятельно, без обращения в аккредитованный орган.

После оформления документа предприниматель маркирует продукцию знаком «ЕАС», выпускает в продажу в Таможенном Союзе.

Добровольная сертификация оливкового масла

Сертификат на рафинированное или нерафинированное оливковое масло оформляется предпринимателями в добровольном порядке. Документ необходим для того, чтобы подтвердить качество товаров, тем самым укрепив его конкурентные позиции на рынке.

В сертификате отображаются параметры качества продукции, выбранные заявителем. Например, можно подтвердить:

  • вкус и аромат;
  • консистенцию;
  • особенности компонентного состава;
  • прозрачность;
  • первый и холодный отжим и т.д.

В ходе сертификации подтверждается, что продукция отвечает положениям ТУ.

Сертификат выдается максимально на 3 года. Документ используется как инструмент маркетинга – помогает укрепить репутацию бренда, привлечь внимание к конкурентным преимуществам продукции, увеличить товарооборот.

На масложировой продукт можно получить добровольный сертификат ОРГАНИК. Так удостоверяется, что его производство отвечает требованиям натурального хозяйства, изложенным в 280-ФЗ от 03.08.2018 г. Это отказ от применения в сельском хозяйстве ГМО, химикатов, антибиотиков, стимуляторов роста и т.д. Документ оформляется на 3 года, дает право маркировать товар обозначением «ORGANIC».

Еще один добровольный документ – сертификат ЭКО. Это подтверждение, что продукция не содержит опасных компонентов, процессы ее изготовления и применения не вредят экологии. Документ оформляется на 3 года.

Как получить сертификат на оливковое масло

Для проведения процедур сертификации предприниматели обращаются к специалистам. Оценочные мероприятия включают:

  • проверку документации заявителя;
  • анализ образцов;
  • регистрацию документа в реестре.

Оригинал документа предоставляется заявителю. Вместе с сертификатом предприятие получает право применять знак качества СДС – системы добровольной сертификации, в которой проведена оценка соответствия.

Процедура оформления сертификата занимает от 2-х недель. Стоимость работ рассчитывается индивидуально, зависит от специфики товара, набора подтверждаемых параметров, требований выбранной СДС и готовности заявителя к оценочным процедурам.

Для уточнения деталей сотрудничества обратитесь к специалистам центра «Sertfood» – консультации бесплатны!

Scroll To Top
Adblock
detector