Now Reading
«Если бы я мог позволить себе авокадо каждый день»: этичное потребление пищи в мире изобилия.

«Если бы я мог позволить себе авокадо каждый день»: этичное потребление пищи в мире изобилия.

Что влияет на поведение потребителей.

Сегодняшние процветающие общества, предоставляющие людям возможности, выходящие за рамки основных потребностей. Этим возможностям во многом способствует потребление. Исследования показали, что в современном социуме потребление продуктов питания — это не только вопрос удовлетворения основных потребностей, а ещё расчёт затрат и выгод или следование индивидуальным вкусам и желаниям.

Люди привносят разнообразные моральные и политические взгляды в поведение потребителей и сообщают о заботе, идентичности и ценностях через способы питания. Обычные люди, их индивидуальные взгляды и практика занимают центральное место, как в качестве источника социальных и экологических проблем, так и в качестве движущей силы социальных или экологических изменений. Многие социологи призывают, чтобы человечество проявляло моральную свободу воли, посредством практики ответственного потребления.

Польза авокадо

Осознанность при выборе продуктов питания.

Они указывают на обширное культурное значение потребления, которое выходит за рамки экономической рациональности в этику, политику и заботу. Однако материальные ресурсы по-прежнему имеют значение в потреблении пищи. Не все потребители одинаково способны влиять на общество своим выбором: такие факторы, как пол, раса, бухгалтерия личного дохода, возраст и социально-экономическое положение, играют роль в способности людей участвовать в потреблении пищевых продуктов и делать сознательный выбор, который способен позитивно повлиять на общество. Доход человека влияет не только на способность людей участвовать в предопределённых формах этичного питания. Финансовый достаток также влияет на то, какие пищевые продукты и потребительское поведение люди считают заслуживающими внимания, с какими ожиданиями они сталкиваются в отношении своей потребительской роли и как они формируют идеальное потребление продуктов питания.

Этика питания.

Содержание понятия этического потребления далеко не однозначно. Оно часто используется для обозначения практики, направленной на решение социальных и экологических проблем, таких как справедливая торговля и органические продукты, а также для потребителей, которые демонстрируют свои этические обязательства, выбирая, что им есть. Этот узкий взгляд на этичное потребление продуктов питания, как правило, отдаёт предпочтение идеалам высшего (или) среднего класса в отношении того, что составляет правильный стиль жизни, способствует решению разногласий между активистами и обычными гражданами. Но одновременно, это может приводить к конфронтации между индивидуальным потреблением и респектабельной гражданской активностью.

Close-up Of A Person Throwing Pepperoni Pizza On Plate In Dustbin

Не все люди обязательно согласны с содержанием этического питания. На самом деле, внешние группы активистов высокоэтичной приверженности, придерживающиеся строгих моральных принципов в потреблении, могут считаться жёсткими идеологами, навязывающими своё мировоззрение большинству, с этической точки зрения. Кроме того, люди пытаются приспособить конкурирующие этические идеалы в своей повседневной жизни, начиная от устойчивого развития, социальной справедливости и заканчивая проблемами здоровья, семьи и соблюдения приличий/традиций. Эта сложность подчёркивает смешение узкого понимания этического потребления с более широкими представлениями о морали.

Этику можно рассматривать, как модальность социального действия, которая встроена в моральные рассуждения, но которая также настраивается на различные контексты и конкурирующие интересы, с которыми люди часто сталкиваются в быту. С этой точки зрения «этичность» не является категорией «включено-выключено», чем-то, что можно либо выбрать, либо отвергнуть. Обычные разговоры о еде наполнены выражениями, которые формулируют то, что люди считают достойным похвалы или предосудительным потреблением, даже если оно явно не проявляется. Диапазон этического потребления часто рассматривается узко и включает только покупку продуктов питания.

О количестве пищевых отходов.

Однако ни потребление, ни этика не заканчиваются после выхода из продуктового магазина. Люди не только приобретают, но и перерабатывают, едят, утилизируют упаковку, придавая этим действиям тоже некий этически значимый смысл. В современном мире одним из самых острых вопросов, касающихся продуктов питания и этики, являются бытовые пищевые отходы — Это не только упаковка и очистки, но и та еда, которую покупают, но не съедают. Поведение, препятствующее выбрасыванию, считается эмоционально приятным и морально уважаемым действием. Тем не менее существует множество структурных и временных факторов, которые препятствуют индивидуальным усилиям по уменьшению пищевых отходов.

Влияет ли уровень дохода на осознанное потребление пищи?

Количество пищевых отходов сегодня беспрецедентно. Это не означает, что все живут в изобилии или в богатых обществах. Отсутствие продовольственной безопасности, по-прежнему, является острой проблемой во многих странах (в том числе и в богатейших). Тем не менее было подсчитано, что в богатых обществах даже бедные потребляют чрезмерное количество ресурсов планеты. Вопрос об отходах обременителен для людей с любым уровнем дохода, но, возможно, воспринимается ими по-разному. Как это ни странно, но бедность оказывает негативное влияние на способность участвовать во многих экономных потребительских практиках, которые считаются центральными в данной культуре сохранения экологии.

See Also
Процедура имплантации зубов

Однако, с другой стороны, люди, живущие в бедных экономических условиях, обнаруживают, что они могут найти пространство для свободы действий, например, адаптируя доминирующее поведение в поддержании этического питания, которое тесно связано со стремлением изменить мир и социальные структуры. Взаимодействие с представлениями людей об идеальном потреблении продуктов питания в дополнение к описаниям их ежедневного выбора продуктов питания может выявить перспективы изменений. Социальные изменения, в свою очередь, требуют способности хорошо представлять себе этот лучший мир.

Изобилие и расточительство.

Кроме того, различия в доходах диктуют различия в моральной позиции людей по отношению к вопросам изобилия и расточительства. Современное общество представляет собой исторически исключительную ситуацию, когда значительное количество людей живет в достатке. Однако изобилие не привело непосредственно к материальному благополучию для всех. Это не устранило этические проблемы, но изменило контекст, в котором они возникают, и породило новые проблемы. Когда речь идёт о людях с более высоким уровнем дохода, моральная вина возлагается на привычки расточительного потребления. В современном мире изобилия состоятельным людям предлагается считать и осуждать пищевые отходы на фоне голодающих других. Этический потребитель заботится о еде, понимает её ценность, воздерживаясь от её выбрасывания. Благотворительная продовольственная помощь является институциональным проявлением такой нравственной связи между изобилием и бедностью.

Мышление бедных и богатых.

Различия между людьми богатыми и бедными можно резюмировать в том, что люди с высоким доходом во многом уже воплощают в жизнь эту мечту, питаясь тем, что хотят. Их утопический мир упростил бы жизнь, освободил бы их от утомительной ответственности и воссоединил бы их с землёй, которая даёт им пищу. Люди с крайне низким доходом, в свою очередь, время от времени наслаждаются обильными угощениями и сюрпризами от благотворительной помощи. Однако ежедневный авокадо или стейк для них — далёкая мечта, а случайное баловство доставляет не столько удовольствие, сколько беспокойство и хлопоты.

Scroll To Top
Adblock
detector