Now Reading
С какими блюдами сочетается розмарин, куда можно его добавлять

С какими блюдами сочетается розмарин, куда можно его добавлять

розмарин полезные свойства и применение

Что такое розмарин? Розмарин — это вечнозелёное, многолетнее растение, семейства ясноткоцветные, относящееся к кустарникам или полукустарникам. Высотой куст розмарина может достигать от тридцати сантиметров до полутора метров. Рост этого растения напрямую зависит от среды обитания, влажности климата перепадов температур в той или иной местности.

Описание

Красивое, грациозное растение, с голубыми соцветиями, очень необычно смотрится на фоне остальной флоры, совместно с которой оно произрастает. Отличительная внешняя черта розмарина — его интересные листья. Они вытянутые, длинные и очень тонкие, имеющие отдалённое сходство с иголками хвойных деревьев.

Кроме того, запах листьев розмарина действительно напоминает аромат свежей сосны. Помимо хвойных тонов, в аромате явно присутствуют насыщенные тона камфоры и эвкалипта.

розмарин трава

Немного истории

В переводе с латинского языка rosmarinus — морская роса, или по поверью римлян — «омываемый росой». Так назван этот кустарник за произрастание вдоль прибрежной полосы. Конечно, эта среда обитания розмарина была только при его открытии, теперь это растение произрастает и выращивается фермерами почти на всех материках земного шара.

Распространению розмарина, как приправы, а также как лекарственного растения, способствовала его востребованность, оригинальность и неповторимый, душистый, слегка островатый вкус и просто огромное множество полезных качеств, за что его и полюбило человечество. И не просто полюбило, а приняло и в плотную занялось его разведением.

Древние греки считали розмарин божественным растением, изгоняющим злых духов и плохих сновидений. Ведь считалось, что «кошмарные» сны снились человеку, заговорённому злыми силами. Не один священный ритуал греческого жреца не обходился без «великой травы», как розмарин прозвали многочисленные древнегреческие племена.

розмарин полезные свойства

Отвары из листьев розмарина употреблялись перед долгим походом или перед вступлением в бой между враждующими племенами. Считалось, что если выпить отвар розмарина, воин наделялся повышенной выносливостью и силой, помогающей в борьбе, а пастух или кочевник могли пройти сотни километров, в поисках нового стана для скота.

Родиной розмарина считают Средиземноморье. Однако, он широко распространён на Американском материке, причем, как на северном, так и на южном, на Кавказе и Средней Азии. Также в диком виде розмарин растёт и на Африканском континенте.

Со сравнительно недавних пор, розмарин как приправа, выращивается в южной части России, Ставрополье и побережье Крыма. Выращивание розмарина на фермах и заказниках Европы, тоже широко распространено.

Полезные свойства

Розмарин открыт, культивирован и классифицирован как лекарственное растение. Наделён множеством полезных свойств. Он обладает антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующими свойствами.

Положительно влияет розмарин на нервную систему, при тревогах и стрессах. Нормализует сон и снимает при определённом приготовлении нервную возбудимость.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует, поддерживает микрофлору кишечника в целом и препятствует распространению различных кишечных инфекций.

что такое розмарин

На основе розмарина готовят горячие компрессы для лечения поясничного отдела позвоночника, шейного и спинного остеохондроза, коленных суставов. Водяной настой розмарина применяют в виде чая или грудного сбора для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, болезней лёгких и назначается полоскание гортани при простудных заболеваниях.

Применяется розмарин и как обезболивающее средство. Способствует устранению головной, зубной боли, пост операционного болевого синдрома и периодических женских болей.

Ученые доказали, что правильное употребление розмарина способствует увеличению умственной активности. Стимулирует память и нормализует все важнейшие процессы мозговой деятельности. В следствии приёма розмарина, кратковременно поднимается кровяное давление, благодаря чему появляется тонизирующий эффект и снятие усталости.

Применение в косметологии

Широко применяется в косметологии эфирное масло розмарина. Его используют для лечения и укрепления волос и кожи головы. Лосьоны на основе розмарина применяют для лечения проблемной кожи лица. Используются листья розмарина для приготовления лосьонов и различных масок для удаления прыщей, и предотвращения их появления снова.

розмарин фото и описание

Эфирное масло розмарина препятствует старению кожи, разглаживанию морщин, способствует упругости и её омоложению. Добавляют розмарин в крем для рук, ног и кожи в целом. Розмарин, как лекарственно-косметологическое средство применяют для заживления трещин стопы, смягчению кожного покрова стопы и безболезненному протеканию лечения.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

розмарин приправа применение

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

See Also
Веганы и вегетарианцы более подвержены депрессии, чем те, кто ест мясо? Как СМИ любят преувеличивать результаты научных исследований

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

розмарин приправа применение к каким блюдам

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

как употреблять розмарин в пищу

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

Ингредиенты:

  • 100 г сахара,
  • 300 г воды,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 1 среднего размера лимон,
  • 1 небольшой апельсин,
  • 1 литр минеральной воды.

розмарин приправа для чего

Для начала нужно приготовить сироп:

  1. Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
  2. Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
  3. В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
  4. Налить сироп и разбавить минеральной водой.
  5. Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
  6. Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.
Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок.
Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.

Противопоказания

Говорить о хороших качествах розмарина можно бесконечно. Полезная, вкусная и действительно целебная трава, является поистине уникальной. Однако стоить помнить, что как любое полезное растение, розмарин имеет и противопоказания:

  • Розмарин может нанести вред людям с повышенным артериальным давлением.
  • В больших дозах розмарин может вызвать аллергические реакции и головокружения.
  • Отвары и настои розмарина могут вызвать бессонницу и раздражительность.
  • Не следует его применять в пищу беременным и кормящим женщинам.

Необходимо помнить, что применение розмарина в лечебных и профилактических целях, возможно только после консультации с лечащим врачом или участковым терапевтом.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям для организма и нанести существенный вред здоровью.

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector