Now Reading
Сироп рожкового дерева (сироп кэроба) – полезные свойства и противопоказания

Сироп рожкового дерева (сироп кэроба) – полезные свойства и противопоказания

Кэроб: что это, польза и вред

 Что такое кэроб и где он растет

Рожковое дерево или кэроб — это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.

Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева — оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.

Виды кэроба

Он может быть в трех видах:

  • Порошок.
  • Сироп.
  • Стручки.

Покупать бобы рожкового дерева в стручках самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт сохраняет в полном виде не только свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Порошок рожкового дерева тоже может быть разным:

  • Сырым.
  • Слабой обжарки.
  • Средней обжарки.

Сырой порошок (т.е. когда кэроб необжаренный), самый сладкий. Если кэроб обжаренный в слабой степени, его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт средней обжарки принимает темный цвет и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.

Кэроб (высушенный плод рожкового дерева)

Экстракт рожкового дерева продается в виде сиропа и выступает в роли натурального подсластителя продуктов. В нем высокое содержание сахара, а все ценные вещества сохранены в полном объеме. Кстати, этот сироп иногда продается под названием «Пекмез из рожкового дерева».

Пекмез — это сладкий на вкус вываренный сироп-патока, приготовленный из сока рожкового дерева.

Подробнее о применении сиропа кэроба читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Выбирая вид продукта, ориентироваться стоит на свои вкусовые предпочтения, а также на сферу его применения. Например, в качестве заменителя сахара в чай или кофе хорошо подойдет сироп, а для придания выпечке аромата удобно использовать порошковый вариант. Полезные свойства рожкового дерева в одинаковой степени сохранены во всех формах продукта.

Покупать кэроб можно не в чистом виде, а в составе каш. Так, например, большой популярностью пользуется льняная каша с кэробом и кунжутом. Готовится она быстро, а кроме полезных качеств, поклонники этого продукта выделяют отличный вкус.

Из чего состоит кэроб?

По вкусу он очень похож на какао. Несколько отличается лишь консистенция порошка, ведь он обладает некоторой вязкостью. Кэроб нашел очень широкое применение в качестве заменителя какао-порошка. Это полезное питание для тех кто страдает сахарным диабетом и прочими болезнями.

В составе порошка содержится множество минеральных компонентов и витаминов. Это витамины В (В2, В3, В), А, D. 8% кэроба — это протеин. Кроме витаминов в данном порошке имеется достаточный процент магния и кальция, а, кроме того, фосфора и калия. Кроме прочего, в нем есть железо в удобной для усвоения форме, марганец, никель, барий, медь.

Разница между кэробом и какао-бобами заключается в том, что в случае его применении для сладостей, не нужно добавлять сахар. В данном порошке не содержатся психотропные соединения именуемые теобромином и кофеином, чего нельзя сказать о кофе и какао. Упомянутые соединения способны вызывать аллергические реакции и привычки. При всех полезных качествах кофеина (повышенная работоспособность, бдительность, освобождение энергии), он обладает и «минусами»:

  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность;
  • воздействует по аналогии с мочегонным веществом;
  • провоцирует ожирение и диабет.

В составе кэроба нет фромамина, вызывающего аллергии, а также фенилтиламина, провоцирующего мигрени. Также в данном порошке нет щавелевой кислоты, блокирующей использование организмом цинка и кальция. А ведь они требуются для здорового кожного покрова. Потому тем, кому необходимо правильное питание, лучше заменить какао кэробом.

Химический состав кэроба

Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:

  • витамины В1 и В6;
  • витамин Е;
  • натуральная кислота РР;
  • кальций и фосфор;
  • железо и натрий;
  • магний и цинк;
  • марганец и селен;
  • дубильные вещества, зола и клетчатка.

Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров — около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя — около 220 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

  • улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
  • способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
  • служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
  • помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
  • помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
  • укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
  • снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
  • защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Полезен ли кэроб для детей

Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей — кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.

Внимание! Поскольку кэроб остается достаточно новым на широком рынке продуктом, и свойства изучены не до конца, перед вводом рожкового дерева в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.

Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.

Кэроб при диабете

В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао — на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.

Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.

Способы применения

Кэроб является хорошим вариантом для людей, у кого аллергия на какао и шоколад.

Также он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В домашних условиях особенно популярны 2 способа.

При диарее

В стакане молока или теплой воды размешать 1 ст. л.  кэроба и добавить щепотку крахмала. Пить 2 раза в день.

Напиток успокаивает слизистую кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В результате понос быстро прекращается.

Перистальтика – волнообразное сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточников, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Кэроб — суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать

При ОРВИ

Для приготовления средства надо 1 ст. л. кэроба развести в стакане. Нужный эффект будет достигнут, если принимать его до 6 раз в день.

Маски для волос и лица из кэроба

Кэроб можно добавлять в маски для волос, они становятся блестящими. И в маски для лица – кожа становится более здоровой.

Обычно кэроб используется для приготовления масок с эффектом скраба, которые увлажняют и очищают кожу одновременно. Его добавление напитывает кожу минералами и витаминами В и Е.

Для их приготовления надо кэроб смешать с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами до консистенции густого крема. Использовать маску по мере необходимости.

Применение кэроба при правильном питании

А еще из кэроба делают вкуснейший шоколад, который особенно по душе приверженцам правильного питания. Его добавляют в коктейли и смузи. Им заменяют сахар в выпечке и добавляют в десерты. Особенно широко кэроб используют в сыроедческих десертах (так называемые, raw-десерты).

Применение кэроба при похудении

Его активно используют для похудения, т.к. им можно заменить более калорийный шоколад. Те, кто хочет использовать кэроб при похудении обычно ищут в магазинах именно порошки, потому что, как мы выяснили, в этой форме он становится универсальным и его можно добавить куда угодно.

Но важно понимать, кэроб – это не средство для похудения, а лишь возможность заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные, не потеряв во вкусе. Люди, которые худеют, часто страдают из-за того, что ограничивают себя в сладостях, например в шоколадках и конфетах, которые привыкли есть каждый день.

Именно из-за этих ограничений и происходят срывы, зажоры и прочие “прелести” ограничений при похудении. Но важно понимать, что ограничивать себя совсем не обязательно, чтобы снизить вес. Можно не ограничивать себя в сладостях, тем более, если они натуральные. Кэроб как раз и используется для того, чтобы восполнить недостаток привычного шоколада, заменив его гораздо более полезным составом.

Если вам тоже худеете и вам не хватает сладостей, то наши партнеры из GMfood помогут вам восполнить этот недостаток. У них в магазине есть большой ассортимент ПП-вкусняшек, которые точно придутся вам по душе. Вот ссылка на их магазин в Инстаграме.

У них даже есть арахисовая паста с кэробом – ничего вкуснее вы еще не пробовали, если вообще знакомы со вкусом арахисовой пасты =)

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.

Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:

  1. Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао + 3 ст.л кэроба + 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
  2. Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.

Кэроб (высушенный плод рожкового дерева)

Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.

Как заварить и как пить кэроб

Кэроб похож на какао не только внешне, но и способом приготовления. Заваривается он аналогичным образом:

  1. Всыпать в турку 1,5 ст. л кэроба и влить стакан молока. По желанию добавить сахар.
  2. Поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до кипения.

Напиток готов. Пьется он, как и какао, только в отличие от последнего, употреблять его можно без ограничений по времени.

В напитки добавляют также пряности, чтобы сделать более насыщенным вкус и аромат. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, посмотреть их вы можете, кликнув по ссылке.

Фиточай

Приготовить его совсем несложно.

Надо 1 ст. л. кэроба залить кипятком и оставить настаиваться на 20 минут. Пить можно по желанию раза 2 в день.

Сироп

Получают его путем выпаривания из мелко нарубленных бобов кэроба.

See Also

Он может послужить вкусным десертом, но чаще всего его используют для лечения диареи, при бессоннице, нервных расстройствах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

За счет содержания в нем кальция, он активно защищает кости от остеопороза.

Кэроб применяют и в кулинарии:

  • Для улучшения вкуса вместо какао его используют при приготовлении мороженого и йогурта;
  • Вместо сахарной пудры в качестве присыпки для десертов;
  • При выпечке тортов, кексов, пирожных;
  • При приготовлении десертных паст, конфет.

Напиток

Напиток из кэроба является хорошим успокаивающим средством. Он улучшает сон, избавляет от бессонницы, снижает чрезмерную возбудимость.

Для его приготовления надо взять:

  • 2 стакана молока, нагреть его;
  • Добавить в него 1,5 – 2 ст. л. кэроба, постепенно помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • 1 ч. л. любого сиропа или меда;
  • На кончике чайной ложки – ванилина.

Напиток хорошо перемешать и довести до кипения. Затем разлить по стаканам. Изюминкой напитка может стать добавление в него щепотки кедровых орехов или кокосовой стружки.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Состав:

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г

Приготовление:

  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Фото кэроб шок.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

Состав:

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Трюфели из кэроба

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Конфеты

Кэроб — суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать

Приготовить их совсем несложно, а результат необычайно вкусный. В них не нужно добавлять сахар. Такие конфеты безвредны для организма и не приведут к излишнему весу.

Для их приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 150 г кэроба;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 г любых орехов, кунжута, чернослива, кокосовой стружки;
  • по 150 г фиников и кураги.

Орехи и кунжут измельчить до состояния порошка, в смесь добавить кэроб. В блендере измельчить курагу, финики, чернослив и банан, чтобы получилась однородная масса.

Полученную массу надо смешать с порошком из орехов и кэроба и  тщательно перемешать.

Затем чайной или десертной ложкой сформировать шарики, обвалять их в кэробе, льняных зернах или кокосовой стружке и на 1 час поставить в холодильник. После этого конфеты можно подавать к чаю.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей. Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности.
  2. После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке.
  3. На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества.
  4. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Кэроб (высушенный плод рожкового дерева)

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Источники
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/plody-rozhkovogo-dereva-polza-i-vred-svoystva-kak-upotreblyat-foto.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/kerob/kerob-vysushennyj-plod-rozhkovogo-dereva
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kerob_svoystva_i_primenenie/
  • https://nolimit.style/kerob-superfud-dlya-pohudeniya-i-omolozheniya-organizma-vse-chto-o-nem-nuzhno-znat/
  • https://shokolad.today/carob/shokolad-iz-keroba
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector