Now Reading
Всё про асафетиду: что это такое, в чем польза, как применять в кулинарии

Всё про асафетиду: что это такое, в чем польза, как применять в кулинарии

Асафетида: что это такое, где купить

Содержание:

Асафетида (ферула вонючая)

Специя асафетида в виде смолы и порошка

Данное многолетнее растение относится к Зонтичным – роду Ферула. Также это травянистое растение называют ферулой вонючей, иланом, дурным духом, асмаргоком, смолой вонючей, хингом и чертовым калом.

Латинское название — Férula assa-fóetida.

Травянистое растение асафетида

Внешний вид

Растение вырастает высотой до 150 сантиметров (есть данные и о высоте до трех метров).

  • Корень у асафетиды реповидный, он сильно разрастается, а к седьмому-девятому году роста становится конусовидным и толстым.
  • Листки этого у растения — на длинных черешках, треугольной формы, многократно рассеченные. Их количество определяется возрастом растения.
  • При цветении ферула вонючая образует соцветия сложные зонтики желтого цвета.

Цветки асафетиды

Цветет асафетида только 2-3 недели. Затем растение отмирает, но корень под землей живет и крепнет. Один раз за несколько лет из корня вырастает стебель высотой до 3 м. и диаметром до 10 см., он раскрывает свои соцветия-зонтики и растит семена. После этого растение отмирает.

Ферула

Асафетида как готовая специя представлена «зернами» смолы миндалевидной формы. Эти «зерна» склеены между собой и отличаются резким ароматом. Снаружи они желтые, на разрезе их цвет сначала молочно-белый, а затем срез краснеет. Самым лучшим качеством отличается смола, представленная крупными кусками яркого цвета. В условиях холода она начинает крошиться, а при комнатной температуре напоминает воск.

Виды

В зависимости от родины растение представлено множеством видов, среди которых лучшими называют афганские и иранские.

Где растет

Асафетиду называют нетребовательным растением. Она хорошо растет в пустыне, на скалах, а также на песчаных грунтах.

Странами, считающимися родиной ферулы вонючей, являются Иран, Таджикистан, а также Афганистан. Растение можно увидеть в Курдистане (иракский, иранский). В 1971 году обширные заросли этого многолетника выявили на хребте Заилийский Алатау. Асафетиду завезли в северную часть Африки еще в 6 столетии до н. эры. Сначала растение сильно распространилось, но из-за избыточного спроса еще в первом столетии н. э. заросли были полностью истреблены.

Асафетида растет в пустынях и на скалах

Способ изготовления специи

  1. В апреле растения отыскиваются в горах и обкапываются с целью обнажить корень.
  2. Верхушки корневища очищаются, а сухая листва удаляется, после чего сверху на корни насыпают рыхлую почву и накрывают растения камнями.
  3. В мае корневища заново обнажаются для срезания их верхней части немного ниже места, где корень соединяется с листками.
  4. Срез покрывается млечным соком. Он на воздухе приобретает бурый цвет и застывает, образуя латекс.
  5. Сверху над срезами организовывают укрытия, защищающие от попадания пыли и лучей солнца.
  6. Собирать образовавшийся латекс можно через два дня, после чего нужно сделать новый разрез. Сбор латекса со второго разреза проводят через пять дней, с третьего – через десять дней и так пока млечный сок не перестанет выделяться.

Смолу асафетиды получают из корня

Готовую смолу можно хранить герметично закрытой до одного года. В виде порошка пряность продается в магазинах, специализирующихся на специях и индийских товарах. Смолу можно приобрести в Афганистане (такую асафетиду считают лучшей, но ее цена выше всех других), Иране, Индии (ее считают худшей, поэтому стоит она в несколько раз дешевле афганской).

Как использовать асафетиду?

Асафетида основной ингредиент индийской и вегетарианской кухни. Активно её применяют в медицинских целях не только в Индии, Иране, арабских странах, но даже в Европе.

Согревающий эффект пряности благотворно влияет на различные системы человеческого организма.

Неоценима ее польза в борьбе с токсинами, лишним весом и непроходимостью кишечника. Используют ее в качестве профилактического средства против паразитов.

При приготовлении лечебных снадобий нужна смола, без каких-либо примесей.

Запах и вкус асафетиды

Отличительная черта этой приправы — это горький вкус и очень резкий аромат. Запах смеси напоминает гнилой лук и чеснок. Важно хранить специю в плотно закрытой банке, подальше от остальных продуктов.

Острый вкус напоминает чеснок, только ощущать его вы будете несколько часов. А стойкий запах при нагревании будет расщепляться на отдельные составляющие, подчеркивающие аппетитный аромат приготовленного мяса, рыбы или овощей.

Асафетида — мощный афродизиак

У индейцев была традиция. В ночь после свадебной церемонии молодожены должны были вкусить специю асафетиды с медом. Цель обряда заключалось в усиление страсти в первую брачную ночь. И по сей день, ее позиционируют как мощный афродизиак.

Женщинам она помогает:

  • Улучшить кровообращение;
  • Обезболить период менструации;
  • Стабилизировать психологическое состояние;
  • Нормализовать гормональный фон;
  • Улучшить функциональность яичников;
  • Повысить состояние сексуального возбуждения.

Мужчины с ее помощью могут:

  • Вылечить заболевания мочеполовой системы;
  • Стабилизировать кровообращение;
  • Лечить патологии органов малого таза;
  • Усилить свое либидо.

Химический состав

Асафетида — это смесь следующих ингредиентов:

  1. 40-60 % смолы;
  2. 25% камедь;
  3. 7-15% эфирные масла;
  4. Оставшийся процент распределяется между кумаринами, витаминами, минералами и белками.

Применение асафетиды

Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.

Из него изготавливают:

  • водяные, спиртовые настои;
  • эмульсии;
  • экстракты;
  • пилюли.

Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.

Нередко приправа применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей и волосами.

Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.

Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:

В кулинарии

На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.

Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:

  • с имбирем;
  • карри;
  • красным молотым перцем;
  • куркумой.

В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.

Лучше всего использовать приправу:

  • в мясных, рыбных блюдах;
  • овощном рагу;
  • плове;
  • салатах;
  • соусах;
  • лепешках;
  • блюдах с бобовыми;
  • грибных блюдах;
  • супах.

Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

В народной медицине

В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:

  • метеоризма, вздутия и боли в области живота;
  • зубной боли, воспаленных десен;
  • болезней почек на легких стадиях;
  • гематом;
  • импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
  • диабета;
  • раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
  • поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.

Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.

К просмотру обзор от аюрведа:

В косметологии

Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:

  1. Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
  2. Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.

Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.

Асафетида полезные свойства

Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком

Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.

Помогает избавиться от астмы

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.

Может снизить уровень артериального давления

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.

асафетида фото
Цветущая асафетида

Может облегчить менструальные боли

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Уменьшает головные боли

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт в современном мире, асафетида имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу при:

  • Высокой температуре;
  • Аллергии именно на эту приправу;
  • Крапивнице или потнице;
  • Беременности иногда;
  • Повышенной кислотности.

Как и любая другая приправа, она совершенно безопасна при правильно подобранной дозировке.

Асафетида в кулинарии

Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.

В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью. Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.

Куда добавлять асафетиду

Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:

  • баранина, свинина, курица, дичь (жаркое, рагу, запеченное, паровое, котлеты, шашлык)
  • потроха (печень, почки, мясные начинки для колбас), отлично удаляет и перебивает неприятные запахи
  • мясные жирные супы
  • рис, в т.ч плов
  • бобовые (нут, горох, фасоль)
  • овощные блюда из картофеля и цветной капусты
  • восточная выпечка (лепешки)

Сколько нужно асафетиды

По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа.
Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).

Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.

Хранение асафетиды

Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.

See Also

Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.

Срок хранения специи обычно указан на упаковке, но лучше использовать в течение 6 месяцев с момента покупки.

Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.

Молотую асафетиду хранить и использовать удобнее. Но если вам посчастливилось найти смолу, тогда ее нужно обязательно обжарить на масле, прежде чем прятать в баночку.

Срок годности продолжительный. Даже спустя год эта специя не утратит свой незабываемый аромат.

Приправа в диетическом питании

Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.

Как выбрать и где купить асафетиду?

Эта специя продается в виде смолы и порошка. Реализацией специи занимаются магазины с индийскими или аюрведическими товарами. Но поискать можно и в интернете. Закупать лучше небольшими партиями, так как расход ее минимальный.

По качеству асафетида делится на два разряда:

  • Хинг — высший. Округлые гранулы, размером 5-30 мм;
  • Хингра — плохо очищенный.

Пряность можно встретить трех сортов:

  • Хадда;
  • Шабани;
  • Кабулидана.

Все они относятся к хингу.

При покупке обращайте внимание на зернистость и упругость специи.

Ушлые торговцы могут добавлять в продукт глину или песок. Некоторые мошенники выдают за асафетиду гальбанум (смолу других видов ферулы, которая не съедобна). В этом случае зерна будут грязно-коричневого цвета, размером с горошину.

Самая чистая и качественная специя производится в Иране.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.

Ferula galbaniflua
Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.

Настоящая асафетида представляет собой либо большие и яркие желто-коричневые зерна (при комнатной температуре эластичные как воск), либо светло-желтый порошок, с выраженным острым чесночным запахом. Причем зерна на месте среза молочно-белые с розовыми тонкими прожилками, на открытом воздухе краснеют, а затем буреют.


Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Противопоказания применения асафетиды

Людям, которым противопоказано употреблять луковые необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по возможности замены их асафетидой.
Нельзя кушать блюда с асафетидой страдающим:

  • воспалительными заболеваниями, вызванными инфекцией
  • серьезными кожными проблемами
  • гастритами, колитами с повышенной кислотностью
  • беременным
  • аллергикам

Да, в наших краях это странная специя особо не прижилась и многим в диковинку, да и вообще зачем она, если есть наши родные лук да чеснок.

А вот индусы до сих пор употребляют исключительно хинг, религиозным браминам и джайнам вообще запрещено кушать луковые. А в период возрождения итальянцы зловонной смолой изгоняли бесов из прихожан.

Вот такая она, вонючая приправа асафетида.

Чем заменить асафетиду в рецептах

Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.

Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.

Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.

Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.

Чесночный лук. Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.

Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.

Источники
  • https://eda-land.ru/specii/asafetida/
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/asafetida
  • https://pripravit.ru/opisanie/asafetida-chto-eto-takoe
  • https://spicesguide.ru/spices/asafetida/asafetida-poleznye-svojstva-i-primenenie.html
  • https://vsespetsii.ru/asafetida-priprava-v-kulinarii-poleznye-svojstva/
  • https://pripravkino.ru/spicery/asafetida
[свернуть]

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top
Adblock
detector