Now Reading
Рецепты безалкогольных согревающих напитков, фото

Рецепты безалкогольных согревающих напитков, фото

горячие напитки безалкогольные

Содержание:

Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?

К согревающим безалкогольным напиткам относятся:

  1. Сбитень.
  2. Пунш.
  3. Глинтвейн.
  4. Грог.
  5. Сидр.
  6. Жидкий шоколад и какао.
  7. Имбирный кофе.
  8. Чай, латте, и другие чаи.

Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?

Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.

Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:

  1. Активизируют кровообращение.
  2. С ними простуда проходит быстрее.
  3. Лучше работает желудок и кишечник.
  4. Убирают отеки, и метеоризм.
  5. Укрепляют иммунитет.

Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?

Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:

  1. Придя с мороза, согревающий безалкогольный напиток пьем горячим, небольшими глотками.
  2. Все согревающие безалкогольные и алкогольные напитки пьем днем, а перед сном нельзя пить, иначе будете бодрствовать.
  3. Напитки, в которые добавлены дольки яблока, апельсина, лимона, подаются вместе с фруктами.
  4. К согревающим напиткам подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с зеленым чаем?

Тибетский чай «Тензин»

Для тибетского чая возьмем:

  • 3 ч. л. зеленого чая;
  • 1 л воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • На кончике ножа каждой из измельченных специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха.

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В чайник для заварки всыпаем зеленый чай, специи, мелко порезанный имбирь, лимон, порезанный кубиками без кожуры, и заливаем все кипятком.
  2. Настаиваем 10-15 минут, прибавляем мед, и пьем.
Внимание. Имбирь и специи повышают артериальное давление, если оно у вас в норме – напитки с ними не повредят, но если повышенное, то вам их нельзя.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с чаем каркаде?

Внимание. Безалкогольный напиток с каркаде имеет противовоспалительные свойства.

Чай каркаде с летними запасами ягод

Для напитка возьмем:

  1. 0,5 л заваренного чая каркаде.
  2. 0,5 стакана припасенных летом ягод из морозилки, это могут быть клубника, малина, вишня, ежевика, черная или красная смородина.
  3. Несколько листиков сушеной мяты , мед по вкусу.
  4. На каждый стакан по несколько долек лимона.

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В заваренный горячий чай всыпаем припасенные, немного оттаявшие ягоды, мяту, перемешиваем, разливаем в кружки.
  2. В каждую кружку прибавляем мед и лимон, пьем.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?

Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.

Русский сбитень по классическому рецепту

Для сбитня возьмем:

  1. 1,5 л воды.
  2. 500 г меда.
  3. По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу).
  4. На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона.

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.
  2. На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.
  3. Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.
  4. Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.

Медово-имбирный сбитень

Для сбитня возьмем:

  1. 0,5 л воды.
  2. 3 ст. л. меда.
  3. По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки.
  4. Сок из половины лимона.
  5. Несколько листиков мяты.
  6. На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики.

Готовим:

  1. Греем в кастрюле воду.
  2. Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.
Внимание. Сбитень можно сделать витаминизированный, и еще более полезный, если в него вкинуть перед закипанием 1-2 ст. л. сухих лесных или домашних ягод, и варить около 15 минут. Это может быть шиповник, смородины черная и красная, брусника, малина, вишня и другие ягоды.

Чай с имбирем и мятой

Для чая возьмем:

  1. 300 мл воды.
  2. 2 ст. л. меда.
  3. По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты.
  4. Цедра 1 лимона.
  5. Несколько кружочков лимона.

Готовим:

  1. В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.

Лимонно-медовая облепиха

Терпкая облепиха, душистый мед и лимон с сочной кислинкой — гармоничная добавка к чаю, которая ко всему прочему наделит его целебными свойствами. Соединяем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, 3 кружка лимона и горсть сушеной мяты. Заливаем смесь 800 мл горячей воды и завариваем в течение 10 минут. Разминаем 3 ст. л. свежих ягод облепихи с медом по вкусу. Когда чай немного остынет, выкладываем в заварочный чайник ягодно-медовую массу и настаиваем еще 15 минут. Нам остается процедить напиток через мелкое сито, и можно подавать его к столу. Положите в каждую чашку ломтики лимона, палочку корицы и звездочки бадьяна. Это придаст облепиховому чаю богатый аромат и пряные нотки. Помните, подавать его лучше теплым, а не горячим.

Клюква с букетом пряностей

Любите яркие насыщенные сочетания? Тогда заварите чай с клюквой, яблоком и благоухающими специями. Очищаем от кожуры и сердцевины небольшое кисло-сладкое яблоко, нарезаем мелким кубиком, поливаем соком половины лимона. Слегка разминаем 30 г свежих ягод клюквы и вместе с яблочными кубиками перекладываем в заварочный чайник. Высыпаем сюда 3 ст. л. крупнолистового черного чая, по щедрой щепотке молотого имбиря, корицы и тимьяна. Заливаем смесь 500 мл крутого кипятка, настаиваем в течение 20 минут, после чего процеживаем. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Подавайте чай в больших прозрачных кружках, дополнив целыми ягодами клюквы и ломтиком лимона. Такая красота согреет одним своим видом.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Зимой уютным и волшебным может быть не только кофе, но и напиток на основе чая. Конечно, чай не украсишь любимым нежным зефиром, но есть и другие аппетитные зимние варианты. Например, палочка корицы и звездочка аниса. Побалуйте себя ароматным и полезным апельсиновым чаем с имбирем и корицей.

Пикантный белый шоколад

Белый шоколад — это особый изысканный вкус, который по достоинству смогут оценить только истинные гурманы, по совместительству являющиеся заядлыми сладкоежками. Советуем экспериментировать и этой зимой готовить горячий шоколад не только из темного, но и из белого шоколада. Делимся классным рецептом.

Горячий шоколад ацтеков

Горячий шоколад ацтеков готовят по очень простому рецепту. Вам потребуется всего лишь три ингредиента: молоко, горький шоколад и кайенский перец. Чтобы такой напиток доставил вам еще больше гастрономического удовольствия, предлагаем украсить его на современный лад корицей и зефиром.

Айриш кофе

Ирландский кофе присутствует абсолютно во всех кофейных картах уважающих себя кофеен. Понимаем, что зимой совсем не хочется лишний раз выбираться из дома, но это вовсе не повод отказываться от этого крутого согревающего напитка, в состав которого входит ирландский виски. Готовьте айриш кофе дома по нашему рецепту.

«Глег»

Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:

  • водка — 50 мл;
  • очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
  • гвоздика — 45 шт.;
  • немного апельсиновой цедры;
  • красное вино — одна бутылка;
  • изюм — треть стакана;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • корица молотая — 1 ч. л.

Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.

«Шоковейн»

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • стандартная бутылка крепкого вина;
  • пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
  • 100 грамм шоколада;
  • 200 миллилитров молока.

В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.

Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая

Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.

Компоненты:

  • 0,5 литра крепкого горячего кофе;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • 0,5 литра рома;
  • 50 миллилитров сахарного сиропа.

Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:

  • кипяток — 0,6 л;
  • чайные сухие листья — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • ром — 500 мл;
  • черный и душистый перец — по 3 горошины;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • бадьян — 3 зерна.

Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.

Грог на основе чая

Салеп / Турция

Салеп — один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в Турции, где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Что пьют в Турции зимой: салеп

Глёгг

Где готовят: в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Дании и Исландии.

Основа: плодово-ягодное вино.

В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.

В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.

«Голубой блейзер» и «Черная полоса»

Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:

  • виски шотландский — 60 мл;
  • вода — 60 мл;
  • цедра лимона;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мед прозрачный — 20 мл.

Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.

Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:

  • темный ром — 40 мл;
  • кипяток — 75 мл;
  • патоку — 1 ч. л.

В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.

Кофейный глинтвейн

Если рецепт классического глинтвейна вы уже давно освоили, то попробуйте кофейный глинтвейн. Необычный вкус этого напитка станет особой изюминкой, которую вам захочется запомнить надолго. Будьте готовы, что этот напиток вы будете готовить этой зимой часто. Он очень вкусный!

See Also

Компот

фр. compote – составлять, смешивать
Десертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Кефир

от тур. кеф — здоровье
Питательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель

Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Кола

лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Белый шоколад со взбитыми сливками

Белый шоколад со взбитыми сливками спасет вас, когда вы вернетесь с заснеженной улицы и захотите моментально согреться. Это лучший гастрономический антидепрессант холодного сезона. Сладкоежкам он понравится особенно. Чтобы напиток смотрелся максимально аппетитно и эффектно, украсьте его палочками корицы.

Мексиканский горячий шоколад

Мексиканский горячий шоколад понравится любителям острых ощущений. В самом его названии спрятана важная подсказка, из которой понятно, что в составе этого волшебного напитка присутствуют пикантные специи и пряности. Это кайенский перец, который моментально бодрит и согревает.

Грог / Финляндия / Швеция

Англ. Grog

Грог (или горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями — чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

Зимний согревающий напиток грог

«Флип» на кокосовом роме

Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:

  • четыре яйца;
  • 30 грамм меда растаявшего;
  • три стакана молока;
  • немного молотой корицы;
  • кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
  • щепоть мускатного ореха.

Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.

Яблочный сидр

Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 50 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • одно яблоко;
  • бадьян — 1 шт.;
  • сидр яблочный — один литр;
  • пару палочек корицы.

Горячий алкогольный яблочный сидр

Какао и нежность маршмеллоу

Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.

Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне. Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром. Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.

Горячий шоколад с цитрусами и корицей

Для поклонников горячего шоколада у нас тоже есть особое угощение. Смешиваем в сотейнике 100 мл молока и 80 мл сливок жирностью не менее 30–33 %, подогреваем на медленном огне, не позволяя смеси закипать. Ломаем на кусочки 100 г темного шоколада без добавок, выкладываем в сотейник и полностью растворяем в сливках с молоком. Добавляем 3–4 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. какао-порошка, сахар по вкусу. Полностью растворив все сухие компоненты, выдерживаем напиток на слабом огне еще пару минут. Разливаем густой горячий шоколад по маленьким кофейным чашкам. Для самых требовательных сластен украсьте его шапкой из взбитых сливок и шоколадной крошкой. А можно подавать напиток просто так, слегка припорошив молотой корицей и мелко натертой цедрой апельсина.

Пряная тыква под сливочным облаком

Можно ли добавить в кофе овощи? Как ни парадоксально, но можно. Если речь идет о пряном тыквенном латте. Нарезаем ломтиками 400 г мякоти тыквы, запекаем в духовке 40 минут при 180 °C, после чего тщательно пюрируем погружным блендером. Смешиваем тыквенное пюре с 250 мл фильтрованной воды и 150 г сахара. Добавляем по 1 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2–3 звездочки аниса, ¼ ч. л. мускатного ореха. Доводим пряную смесь до кипения и варим 15 минут на слабом огне, пока она окончательно не загустеет.

Помимо этого, нам понадобится сварить 500 мл черного кофе без сахара. Смешиваем его с тыквенной пряной смесью и 150 мл горячего молока, сразу же разливаем напиток по кружкам. Взбиваем миксером в пышную стойкую пену 120 мл сливок жирностью 33–38 % и украшаем ею тыквенный латте.

Сохраните эти рецепты согревающих напитков в своей кулинарной копилке, чтобы как-нибудь особенно холодным зимним вечером побаловать родных. Такое угощение моментально согреет своим теплом и наполнит сердца умиротворяющим домашним уютом. А какие согревающие напитки любят в вашей семье?

Источники
  • https://heaclub.ru/sogrevayushhie-bezalkogolnye-napitki-dlya-zimy-s-shokoladom-kakao-kofe-fruktami-tykvoj-chayami-chernym-zelenym-i-karkade-lekarstvennymi-travami
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/22593-lyubimye-sogrevayuschie-napitki-6-retseptov-dlya-moroznoy-zimy
  • https://food.inmyroom.ru/posts/23555-15-volshebnyh-napitkov-kotorye-sogreyut-ot-zimnih-morozov
  • https://VinoFil.ru/alkogolizm/goryachitelnye-napitki.html
  • https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/goryachie-napitki-dlya-zimy
  • https://edaplus.info/drinks-soft.html
  • https://gotovim-doma.ru/category/57-bezalkogolnye-napitki
[свернуть]
Scroll To Top
Adblock
detector