В странах СНГ разновидности чайного гриба редко используют как применение для омоложения и оздоровления человеческого тела и организма. В то время как в странах Дальнего Востока, таких как: Япония, Китай и Индия, этот напиток широко известен в разных слоях населения.
Что, где и как о чайном грибе
Многие сталкивались у бабушки на окне с похожим на медузу, плавающим в трехлитровой банке чайным грибом. Люди Дальнего Востока не с неба взяли целебные чудеса этого растения. Долгими столетиями и чередой бесконечных попыток, жители искали всё новые методы и пути его использования.
Почему же этот гриб называют «чайным»? Дело в том, что с помощью замачивания этого сорта гриба, изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый «чайным квасом».
В начале прошлого века, а именно в 1913 году, Густав Линдау, который по национальности был немец, считал, что чайный гриб – целый организм. Но, на сегодняшний день предполагается, что это симбиоз. Не пугайтесь этого слова, поскольку это означает «взаимная жизнь».
Когда чайный гриб (или чай, вода, микстура с этого гриба) попадает в наш организм, начинается процесс лучшего освоения грибом желудочных и кишечных бактерий, без которых было бы невозможно пищеварение. С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ.
Почему из чайного гриба делают чай
Как бы этот вопрос странно ни звучал, ответ, в свою очередь, очень прост. Верхнюю часть чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. Процесс ферментации невероятно часто путают с брожением, но ферментация – это лишь более простая часть из многих сложных процессов брожения.
Это даже можно назвать «недоброжение». Таким способом, в получившуюся смесь или можно сказать своего рода «чай», добавляют небольшую часть уже ферментированного чайного гриба. Следующе, что полагается сделать – накрыть сосуд с жидкостью, для того чтобы разные насекомые не залетали и не заползали в ёмкость с чаем. И само собой, оставляют при комнатной температуре на несколько дней.
Как понять, когда напиток уже готов? После процесса ферментации в сосуде или банке, на поверхности жидкости образуется толстая плёнка, а в свою очередь сам настой приобретает кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом.
Часто замечали случаи, когда процесс этой самой ферментации длился слишком долго, и люди, которые делали микстуру с чайного гриба, передерживали её слишком долго в закрытом состоянии. Результат этого, думаю – очевиден. Если ферментация длится слишком долго, то наш чайный квас начнёт отдавать вкус уксуса. Логическое завершение всего этого – небезопасность к употреблению.
Лекарственные свойства и особенности гриба в медицине
Чайный гриб дарит организму пробиотики. Главная роль этих полезных бактерий заключается в том, чтобы нормализировать все процессы пищеварения. Защищает печень. Гепатопротекторными свойства имеет напиток на основе зеленого чая, он аккуратно бережет клетки печени от различных токсических и аутоиммунных повреждений, что позволяет лечить многие патологии печени.
В союзе с пробиотиками существуют также и уксусная кислота. С микробами, в результате брожения, борется уксусная кислота. Чайный гриб губителен для золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов.
Риски возникновения сердечно-сосудистых болезней сводятся к нулю. Во время приема микстуры чайного гриба, уровень холестерина сами по себе снижаются. Таким образом, этот процесс стаёт независимым показателем предупреждения почти любой болезни сердца, инфаркта миокарда и атеросклероз.
Выше было сказано, что чайный гриб – это симбиоз. В результате этого, «чудо гриб», попадая в человеческий организм, а именно в желудок, оздоравливает пищеварительную систему.
Сюда можно также включить, что все аминокислоты, ферменты и пробиотики, которые содержатся в микстуре чайного гриба – нормализируют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Гриб предупреждает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые кишечные инфекции.
Негативные и побочные эффекты от чайного гриба
Конечно же, при употреблении чайного гриба, могут проявиться побочные эффекты. К сожалению, никто от этого не застрахован, поэтому, невероятно важно узнать, когда и при каких обстоятельствах могут возникнуть проблемы при употреблении микстуры, и в свою очередь, устранить их.
Не рекомендован комбучи (второе название чайного гриба, которое имеет корни ещё на Дальнем Востоке) при лактации и беременности. Не стоит его потреблять детям. Баловаться этим напитком в период обострения язвы или гастрита эскулапы тоже не рекомендуют.
Как и где достать чайный гриб
С прибытием технологий в наш мир, любая покупка стала намного легче выполнима. Также всё связано и с покупкой чайного гриба. Сегодня достаточно много интернет-магазинов предоставляют свои услуги в продаже этих чудесных грибов. Цены, конечно же, бывают разные и в свою очередь очень часто любят меняться. Средняя цена на российском рынке чайного гриба сейчас составляет от 600 до 1700 рублей.
Следует отметить, что все изделия из чайного гриба уже готовы, но можно найти и сырые специально для ферментации в домашних условиях, т.к. большинство людей предпочитают делать всё самостоятельно.
Существуют только легенды и предположения на счёт происхождения и места обитания гриба. По одной из версий, если в обычной воде чайный гриб жить не может, значит, он появился в водоеме, заполненном особыми водорослями, которые придавали воде определенные свойства.
По другой версии медузомицет (первый, достоверно известный науке чайный гриб) был сформирован в воде, где плавали фрукты. Известно, что для чайного гриба нужен сахар. Вторая версия, честно говоря, более правдоподобна, поскольку в Мексике, когда приходит сезон выращивания чайного гриба, фермеры погружают в водоем, который заполнен инжиром.
Зарождение чайного гриба не всегда связывают с чаем, считается, что он мог появиться в забродившем ягодном соке или вине.
Главные разновидности чайного гриба
Всего существует 3 вида – китайский чайный, тибетский молочный и индийский морской рис. Последний из перечисленного имеет полностью иное название, и это, в свою очередь не удивительно. Почему?
В то время, как первые два более-менее похожи своими свойствами и внешним видом, то индийский морской рис – полностью отличается. Существовали версии, что это один и тот же гриб, выросший в разных жидкостях, но позже было доказано, что их происхождение и состав различны.
Чтобы получить молодой экземпляр, аккуратно отделяют верхний слой взрослого. Пленку помещают в стеклянную емкость с чистой водой, а в это время готовят чайный напиток, в котором медузомицет будет расти.
Когда сладкий, но не слишком крепкий чай остынет до комнатной температуры, его заливают в трехлитровую банку и помещают молодую пленку. Каждые 2 дня в емкость добавляют слабый чайный настой, содержание сахара в котором должно быть около 10%.
Через 21 день толщина молодого отростка будет составлять 10-12 мм, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что структура стала слоистой, а снизу появились свисающие нити. Еще через неделю настой готов к употреблению.
Люди заметили, что появляется чайный гриб в соке фруктов. Если его не удалось купить или взять у знакомых, можно вырастить самостоятельно из подручных материалов.
Потребуется термос любого объема и шиповник. Емкость и плоды тщательно моют, обдают кипятком. Шиповник заливают кипяченой водой и оставляют в герметично закрытом термосе на 60 дней. На 0,5 л воды потребуется 20 плодов. Через 2 месяца термос открывают, в нем должен вырасти чайный гриб, по диаметру соответствующий емкости.
Особенности ухаживания за чайным грибом
Чтобы напиток не перекисал, приносил организму пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Воздух – ключ к содержанию гриба. Старайтесь не закрывать крышку банки слишком плотно, приоткройте немного любую сторону крышки банки. Рекомендуется накрыть горлышко банки марлей, чтобы свести на нет попадание насекомых.
- Держите банку с жидкостью в тёплом и тёмном месте. Прямые солнечные лучи не должны пронизать микстуру.
- Все полезные вещества напитка могут погибнуть в результате слишком высокой температуры. Следите за температурной средой, она не должна превышать более 25 градусов С, и не ниже 10 градусов С. Проследите за тем, чтобы после открывания банки, напиток немного «отлежался» в иной посудине и только после этого употребляйте.
- Перед закатыванием гриба в сосуд, проверьте целостность гриба, а также в нем не должно быть никаких песчинок или инородных твердых предметов.
- Гриб нуждается в периодическом промывании. Его через 3-4 дня достают из емкости и промывают в прохладной кипяченой воде.
- Пытайтесь гриб всегда держать в жидкости. Чайные грибы имеют склонность к быстрому засыханию.