Now Reading
Официально: пчела объявлена «самым важным живым существом на планете»

Официально: пчела объявлена «самым важным живым существом на планете»

Учёные и эксперты по дикой природе добавили пчёл в список видов, которые обречены на вымирание в ближайшем будущем, если человечество не предпримет каких-либо действий в отношении своих самых полезных насекомых. Вымирание пчёл будет означать конец человечества.

На собрании Королевского географического общества в Лондоне Институт Earthwatch Institute объявил пчёл самым бесценным видом на этой планете, о чём сообщил журнал The Guardian в 2008 году. И вместе с этим мы встречаем тревожные новости об угрозе их исчезновения, поскольку как только пчёлы вымрут, человечество очень скоро исчезнет вслед за ними.

Важность пчёл

Фото: Odin Aerni / Unsplash

Потеря пчёл будет иметь катастрофические последствия для человечества, поскольку эти насекомые незаменимы. Отношения между пчёлами и цветущими растениями являются одними из самых масштабных, гармоничных и взаимозависимых отношений на планете. Длящиеся в течение почти 100 миллионов лет, они привели к возникновению богатого разнообразия видов, а также способствовали росту человеческого вида на земле.

На планете осталось более 20 000 видов пчел. Тем не менее, подавляющее их число не живут в ульях. Они разнятся по размеру от 2 мм до 4 см и плохо адаптируются к новым типам растений.

75% продовольственных культур, которые производят семена и фрукты, которые мы потребляем, подвержены, по крайней мере, частичному опылению. 87% главных продовольственных культур в мире полностью или частично поддерживаются опылением. Это, в свою очередь, кормит тысячи видов животных и птиц. Опыление является основной причиной разнообразия видов растений. Согласно отчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), сокращение численности пчёл отрицательно скажется на основных культурах, таких как кофе, какао, миндаль, помидоры и яблоки.

Глобальная стоимость всех продовольственных культур, которые напрямую зависят от опылителей, составляет от 235 до 577 млрд. долларов в год. Это был дар природы. Полагаться на искусственный процесс практически невозможно. Единственный выход — поддержать процесс, который приводит к естественному опылению.

Обезлесение и пестициды

Фото: skeeze / pixabay

Мы уже запустили процессы, которые в будущем могут привести к исчезновению главного опылителя на планете, а вместе с ним и к исчезновению множества других видов, включая человека. Необходимость поддерживать наше постоянно растущее население привела к использованию методов масштабирования производства любой ценой, особенно, с помощью освобождения площадей леса для создания сельскохозяйственных угодий и использования пестицидов. 40% видов беспозвоночных опылителей, особенно пчёлы, находятся на грани исчезновения. Наши действия привели к резкому сокращению как дикой, так и домашней популяции пчёл. Огромные популяции насекомых были уничтожены в некоторых частях земного шара.

Вредители, болезни и мобильные телефоны

Фото: rostichep / pixabay

Глобализация способствовала распространению вредителей и болезней, затронув популяцию пчёл в некоторых районах. Среди прочего, пчёлам угрожает мобильная связь. Федеральный технологический институт Швейцарии (ETH) утверждает, что пчёлы теряют ориентацию в пространстве из-за электромагнитных волн, которые излучают вышки сотовой связи. Биолог Даниэль Фавр и другие исследователи представили доказательства того, что пчёлы были обеспокоены воздействием волн и предупреждали об опасности других пчёл, как сообщается в австралийской газете.

See Also
Calvin Klein и AllSaints отказались от меха

Чтобы избежать катастрофы, мы должны ввести полный запрет на использование токсичных пестицидов, особенно нейротоксинов, и вместо этого перейти на природные альтернативы. Сельское хозяйство должно использовать методы, благоприятные для естественного опыления. Фермеры должны знать о необходимости опыления конкретных культур и действовать соответственно. Крайне важно также сохранить места обитания пчёл в дикой природе.

Источник: collective-spark

Фото обложки: Myriams-Fotos / pixabay

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top