Усиленная защита диких животных от торговли, появление потомства у калифорнийской морской свиньи и другие историй побед над преступностью в отношении дикой природы в минувшем году.
Когда речь идёт об охране дикой природы, хороших новостей обычно мало. Только за прошедший год было объявлено, что жирафы Масаи находятся под угрозой исчезновения, пожары в Амазонии забрали жизни ягуаров, черепах и других животных, а учёных, занимающихся спасением азиатского гепарда обвинили в шпионаже и приговорили к многолетнему тюремному заключению в Иране. Спрос на диких животных и товары из них, такие как домашние черепахи, кости льва и шарфы из шерсти редких тибетских антилоп, растёт. В это же время предполагаемый крупный браконьер Бах «Бунчай» Май, обвиненный в контрабанде рогов носорога, был освобождён после того, как ключевой свидетель отрекся от своих слов.
Но благодаря защитникам животных и окружающей среды в 2019 были и истории побед дикой природы над преступностью и эксплуатацией. Вот некоторые из них:
На всемирной конференции по торговле дикими животными и товарами из них всё больше видов получили защиту закона. Девять животных теперь охраняются от международной торговли, и более 130 видов впервые оказались под защитой «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», (СИТЕС) — международного правительственного соглашения, регулирующего трансграничную торговлю дикими животными.
Жирафы и акулы-мако были причислены к категории уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения видов, которым была предоставлена усиленная защита Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN) — всемирным авторитетом в области охраны видов. Ни тот, ни другой вид не может быть продан, если не будет доказано, что это не угрожает выживанию их населения в дикой природе.
У побережья Мексики были замечены детёныши калифорнийской морской свиньи. «Вакиты» — самые маленькие морские свиньи в мире — оказались на грани исчезновения, осталось всего около 10 особей в мире, когда в ноябре минувшего года учёные обнаружили в Калифорнийском заливе взрослых вакит с малышами. Исчезновение этого вида — следствие прибыльного рынка по использованию рыб в традиционной медицине. Рыбаки привязывают сети ко дну океана, чтобы выловить тотоабу, чьи ценные плавательные пузыри нелегально продаются в Китай для лечения таких заболеваний, как артрит. Вакиты случайно попадают в сети в качестве прилова и задыхаются там, поскольку нуждаются в воздухе для жизни.
«Пока ещё осталось несколько животных, есть надежда», — заявила в начале 2019 Ева Идальго, научный координатор «Общества охраны морской фауны» (Sea Shepherd). «Мы должны сделать всё возможное, чтобы у них был шанс на восстановление популяции, независимо от того, насколько этот шанс мал».
Китайская страховка больше не покрывает панголинскую чешую в качестве лекарственного средства. В августе китайское правительство объявило, что его страховые фонды больше не будут покрывать препараты традиционной медицины, содержащие чешую панголина, которые используются для лечения заболеваний, возникающих в результате лактации, и плохого кровообращения.
Все восемь видов чешуйчатых, муравьедоподобных млекопитающих находятся под угрозой исчезновения. Их чешуя используется в более чем 60 промышленно выпускаемых лечебных средствах, согласно некоммерческому Китайскому фонду сохранения биоразнообразия и экологического развития.
Национальное медицинское страхование и Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР также объявили, что препараты, полученные из морских черепах, ястребов, морских коньков, коралловых, сайгаков и др. представителей дикой природы, также не будут покрываться страховкой.
Африканских слонов больше нельзя ловить и перевозить на далёкие расстояния (за редкими исключениями). Благодаря новой резолюции СИТЕС, слонов из Ботсваны, Зимбабве, Намибии и Южной Африки можно экспортировать только в другие африканские страны, где слоны живут или привыкли жить. Исключения составят случаи, когда будет доказано, что их перемещение в другое место необходима для сохранения вида. Это решение прекращает практику продажи пойманных в дикой природе слонов зоопаркам по всему миру.
Исследования показали, что слоны — очень интеллигентные, социальные существа, которые на протяжении всей жизни создают связи с другими животными. Они оплакивают умерших членов своей группы и способны, среди прочего, на сочувствие.
«Запрет на похищение слонят из дикой природы для содержания их в зоопарках является огромной победой для защиты животных», — отметил Фрэнк Поуп, генеральный директор некоммерческой организации Save the Elephants в Найроби, в момент принятия решения.
Международные правоохранительные органы осуществили наказания за преступления против дикой природы. Интерпол, Европол и Всемирная таможенная организация и др. провели две масштабные операции: Thunderball — операцию по раскрытию крупнейшего среди преступлений против дикой природы — и Blizzard — крупнейший промысел рептилий.
Thunderball охватила 109 стран, в которых было проведено почти 2000 конфискаций диких животных, находящихся под охраной. Целью операции было выявление «горячих точек» преступности и предотвращение преступлений против дикой природы с итоговой задачей «ликвидации криминальных сетей», сообщил Рукс Раат, руководитель программы по охране окружающей среды Всемирной таможенной организации.
Blizzard выявила мелких нелегальных продавцов, привела к 12 арестам и более 4000 конфискаций живых рептилий. Серхио Тирро, руководитель проекта по экологическим преступлениям в Европоле, надеется, что правоохранительные органы смогут получить информацию от дюжины подозреваемых для возбуждения дел против ведущих продавцов диких животных.
«Наша цель — организованные преступные группировки, стоящие за нелегальной торговлей», — сообщил Тирро.
В России последние животные из «китовой тюрьмы» были выпущены на свободу. В 2018 году четыре российские компании, поставляющие морских млекопитающих в аквапарки, незаконно выловили около 100 белух и косаток и поместили их бухте Средняя на дальнем востоке России. С наступлением зимы животные оставались в тесных контейнерах, страдая от холода, ран и ограниченного пространства. В течение 2019 года косатки и белухи были постепенно освобождены, и наконец в ноябре власти доставили оставшиеся 50 белух в бухту Успения, расположенную примерно в 60 милях от их места заключения. И хотя она не являлась их естественной средой обитания, это был лучший вариант, учитывая финансовые ограничения.
Технологические разработки помогают отслеживать количество диких животных и предотвращать нелегальную торговлю ими. Технологи из компании, занимающейся разработкой искусственного интеллекта — Synthetaic and National Geographic Labs — разработали систему, которая использует искусственный интеллект и камеры, которые устанавливаются на самолётах, для идентификации и подсчета животных в реальном времени на огромных расстояниях. Исследователи уже успешно исследовали Национальный парк Гарамба на северо-востоке Демократической республики Конго и Заповедник дикой природы Лева в северной части Кении.
Учёные впервые подробно описали использование портативного устройства для секвенирования ДНК под названием MinION для определения видов акульих плавников на рыбном рынке к северо-западу от Мумбаи. Это устройство также может быть использовано для идентификации слоновой кости, чешуи ящеров панголина и других незаконно проданных товаров из диких животных.
«MinION может успешно использоваться местными правоохранительными органами, занимающимися вопросами дикой природы, и, таким, образом, масштабно изменить ситуацию», — сообщил Шайли Джохри, исследователь пост-докторской биологии в государственном университете Сан-Диего.
Источник: nationalgeographic
Фото: Harvey Sapir / Pexels