Now Reading
Популярные рецепты для вегетарианского меню

Популярные рецепты для вегетарианского меню

блюда для вегетарианцев

Если грамотно спланировать свое питание, то вегетарианское меню не будет сильно отличаться от мясных или овощных блюд. Существуют рецепты, которые можно подавать  в горячем или холодном виде, а на приготовлении некоторых блюд удастся сэкономить немало времени, поскольку продукты там не нуждаются в термической обработке. Мы рассмотрим самые необычные и вкусные рецепты, которые подходят для вегетарианцев.

Фаршированная тыква

Блюдо получается насыщенным, полезным и вкусным. Овощи для его приготовления иногда меняют по собственному вкусу, а также некоторые ориентируются на продукты, которые есть дома.

Для приготовления берется одна небольшая тыква (она быстрее готовится), половина баклажана, сладкий перец, несколько помидоров, 100 г риса, 200 мл воды, соль, 1 ч. л. карри, растительное масло для зажарки. Рецепт приготовления:

  1. Порежьте баклажан небольшими кубиками, а перец с помидором ломтиками.
  2. В разогретую сковороду добавьте растительное масло, обжарьте в ней овощи и добавьте соль, специи, чтобы они стали золотистыми.
  3. Промытый рис добавьте к овощам.
  4. Вылейте в сковороду кипяток и тушите 20 минут, убавив огонь на плите. Рис должен полностью приготовиться и впитать всю жидкость.
  5. Отрежьте верхушку тыквы, удалите ее внутренности при помощи ложки.
  6. Добавьте начинку, выпекайте в разогретой до 180°C духовке.

Если становится заметно, что сверху начинка подгорает, то тыкву накрывают сверху фольгой. Также это можно сделать с самого начала, а за 15 минут до готовности снять ее.

Сырные шарики

Это блюдо считается традиционным в Индии, там его подают с томатным или сливочным соусом. Часто для его приготовления используют заготовки или заранее делают их сами, но мы рассмотрим процесс приготовления без них.

Для основного блюда берется литр молока, по половине чайной ложки лимонной кислоты, соли, черного перца, кориандра. По вкусу добавляют мускатный орех, а также используют около 100 мл масла для обжарки, 1 ст. л. муки. Для соуса берется 200 г томатной пасты или свежих помидоров, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, по 0,5 ч. л. базилика, соли, молотого перца.

  1. Вскипятите молоко и добавьте туда лимонную кислоту, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
  2. Когда молоко свернется, откиньте полученную смесь на марлю и подождите 30 минут.
  3. В это время начните готовить соус: порежьте помидоры, положите их в сковороду и тушите несколько минут, пока не появится жидкость.
  4. Добавьте все специи и накройте крышкой еще на 3 минуты.
  5. Достаньте получившийся сыр, разомните его рукой в тарелке.
  6. Добавьте специи, муку и перемешайте до однородного состояния.
  7. Сформируйте небольшие шарики по 4 см.
  8. Налейте масло для фритюра в глубокую емкость и варите там шарики около 5 минут.
  9. Когда появится корочка, переложите их в томатный соус, тушите около 5 минут, чтобы они пропитались им.

вегетарианские закуски

Картофель с оливками

Этот рецепт подходит для вегетарианцев в качестве основного блюда. Потребуется около 500 г сырого картофеля, четверть стакана оливок, несколько ложек оливкового масла, лимон, цедра, соль, стакан воды. Специи подбирают по вкусу, но мы используем сушеную петрушку, черный перец, зиру.

  1. Удалите косточки оливок, если они там есть. Разомните лимон, чтобы из него легче выходил сок.
  2. Порежьте картофель тонкими дольками.
  3. Переложите в глубокую миску, перемешайте с оливками, маслом, цедрой и специями. Выдавите сок лимона (по вкусу).
  4. В сковородку добавьте воду и дождитесь, пока она закипит.
  5. Выложите картофель и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.

веганский ужин

Для этого рецепта больше подходит молодая картошка. Ее можно не чистить, а готовить вместе с кожурой.

Котлеты из патиссонов

Блюдо ничуть не уступает своему мясному аналогу. Для его приготовления берется 3 средних плода, несколько зубчиков чеснок, морковка, стакан овсянки и столько же кипятка, 2 яйца, луковица, масло для обжаривания и мука для панировки. Способ приготовления:

See Also
купить шины

  1. Порежьте лук и обжарьте его на сковороде.
  2. Залейте овсянку кипятком и оставьте на 7 минут, чтобы она приготовилась.
  3. Если у патиссонов мягкая кожура, то натрите овощи вместе с ней.
  4. Также измельчите морковь и чеснок.
  5. В глубокой емкости смешайте овощи с овсянкой, добавьте туда яйца, соль и перец.
  6. Если овощной фарш получился жидким, то добавьте еще муки.
  7. Намочите руки и сформируйте котлетки желаемого объема.
  8. Обваляйте их в муке, а затем выложите на горячую сковородку с маслом.
  9. Жарьте до появления золотистой корочки.

Овощные котлеты получаются сочными и очень сытными. Их обычно употребляют вместе с зеленым салатом или едят с соусом. Блюдо часто готовят для праздничного ужина, чтобы красиво оформить стол.

Спагетти с грибами

Это одно из самых простых, но в то же время вкусных блюд, на его приготовление уйдет не более 20 минут. Понадобится 150 г спагетти, 5 шампиньонов, 70 г морковки по-корейски, несколько ложек оливкового масла, соль и 1 ст. л. соевого соуса.

Для этого рецепта подойдут макароны из твердых сортов пшеницы. Они довольно долго готовятся,  но за это время вы успеете подготовить все остальное.

  1. Поставьте кастрюлю для того, чтобы сварить макароны. Если времени на приготовление нет, то залейте кипяток из чайника.
  2. После закипания добавьте соль и 1 ст. л. оливкового масла. Переложите туда макароны. Разломайте их, если не хочется есть длинные.
  3. Убавьте огонь и готовьте макароны так, как указано на упаковке.
  4. В это время помойте и порежьте пластинкам шампиньоны, слегка обсушите на доске.
  5. Обжарьте их с маслом на разогретой сковороде, через несколько минут переверните.
  6. Добавьте соевый соус и потушите 2–3 минуты под крышкой.
  7. После приготовления макарон слейте с них воду, добавьте в кастрюлю морковку и шампиньоны. Перемешайте или выложите на тарелку слоями.

ужин вегетарианца

Овощи и грибы на вегетарианской диете легко заменят мясо, особенно если научиться по-разному их готовить. Самые вкусные блюда получаются из сезонных продуктов, поскольку в них содержится больше всего полезных микроэлементов. Поэтому старайтесь составлять рацион с учетом этого.

Scroll To Top
Adblock
detector