Сладкая еда — часть рациона человека. Она полезна для мозга, мышц, сердечно — сосудистой системы, пищеварительной системы. При ее употреблении выделяется дофамин и серотонин — гормоны счастья. Но не вся сладкая еда полезна. Стоит ли считать потребление сахара таким важным и необходимым? Он безопасен для нас?
Почему сахар вреден
Сахар – это чистый углевод, который повышает настроение и дает подъем энергии. В своем чистом виде он не встречается в природе. Его делают из таких растений как свекла, сахарный тростник. Рафинированный сахар добавляют в сладости, но и во все продукты, которые мы видим на прилавках магазина.
Из-за большого добавления сахар не чувствуется первоначальный вкуса продукта. Употребление сахара ведет к ухудшению здоровья, проявление многих болезней, изнашивание всей системы: костей, органов, кожи и т.д. Что же происходит, когда сахар попадает к нам?
Сахароза, проникая в организм, моментально делится. Два вещества глюкоза и фруктоза усваиваются за несколько минут. В этом и есть опасность.
Симптомы переедания сахара:
- повышение давления;
- хроническая усталость, сонливость;
- тошнота, рвота;
- гормональные нарушения;
- синдром раздраженной кишки;
- синдром дефицита внимания;
- аллергия (появление красных пятен, прыщей);
- боль в животе.
Губительное воздействие сахара на организм:
- Провоцирование микровоспалений, повышает тромбообразование. Повышенный риск заболеваний — инфаркт и инсульт.
- Ухудшение работы памяти, ухудшении работы нервной системы. Повышенный риск болезни Альцгеймера. Провоцирование нейро- генеративных явлений.
- Повышенная глюкоза в крови – гипергликемия. Перегрузка для поджелудочной железы (избыток инсулин). Повышенный риск заболевания — диабет.
- Потускнение кожи. Ускоренное образование старческих морщин.
- Разрушение антиоксидантов. Повышенный риск рака.
- Растрата Cr в организме. Повышенный риск атеросклероз.
- Вымывание кальция. Заболевание зубов и костей. Повышенный риск остеопороза;
- Воспаление во рту. Повышенный риск кариеса.
Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона
Гарберт Шелтон – американский врач, который основал свою философию питания. Основа, которой строится на естественных методах, таких, как отдых, естественная пища, свежий воздух, вода. Он считал, что питание определяет рост и развитие человека.
Утром он рекомендует употреблять около 3 вида свежих плодов.
Шелтон создал отдельную группу несладких фруктов. К группе принадлежат кислые и полукислые плоды. И есть группа со сладкими плодами.
Несладкие фрукты — ананасы, клюква, кислица, грейфрут, апельсины, яблоки. Группа полукислых фруктов — черника, груша, сладкий персик, манго, яблоки, слива. Полукислые и кислые можно смешивать между собой.
Содержание сахара во фруктах: таблица
Чтобы сравнить количество сахара во фруктах, можно составить таблицу.
Название фрукта | Содержание сахара на 100г |
Алыча | 2,5 |
Авокадо | 0,66 |
Лимон | 2,5 |
Лайм | 1,69 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 5,9 |
Абрикос | 9,24 |
Грейфрут | 5,68 |
Айва | 8,9 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,99 |
Клементин | 9,2 |
Груша | 9,8 |
Ананас | 9,26 |
Апельсин | 9,35 |
Маракуя | 11,2 |
Кумкват | 9,36 |
Персик | 8,39 |
Слива | 9,92 |
Яблоко | 10,39 |
Мандарин | 10,58 |
Банан | 12,23 |
Вишня | 11,5 |
Виноград | 16,25 |
Инжир | 16,0 |
Хурма | 16,53 |
Манго | 14,8 |
Гранат | 16,57 |
Фрукты можно поделить на категории:
- Несладкие, содержание сахара до 3,99 на 100 г.
- Слабосладкие ,содержание от 4-7,99 на 100 г.
- Среднесладкие, содержание 8-11,9 на 100г.
- Сладкие, содержание сахара. Диабетикам такие плоды нужно есть в ограниченном количестве, или вообще исключить.
Самые полезные несладкие фрукты
Самую пользу приносят несладкие фрукты. У каждого плода свой витаминный состав. Алыча восстанавливает работу желудка и авитаминоз. Помогает заживлять раны. В ее состав входит: магний, кальций, фосфор, калий, железо. Витамины А, В, С.
Лимон тоже полезен при авитаминозе и при простудных заболеваниях. В нем содержится большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты и много других витаминов. Входят элементы: марганец, железо, бор, фтор, цинк и многое другое.
Авокадо содержит много жиров и калия и не заменим для диетического питания. Улучшает работу кишечника и улучшает память.
Список вкусных продуктов без сахара
Питание человека должно быть правильно сбалансированно. В день организму, особенно мозгу, нужно 100 грамм углеводов. Если переизбыток, то лучше отказаться на время от углеводов и пить больше воды. В рацион можно внести печеные овощи, различные пюре.
Продукты без сахара:
- Рыба и икра. Улучшает работу мозга, снижает холестерин и артериальное давление, укрепляет сердце и мускулатуру. Источник полиненасыщенных кислот;
- Мясо (говядина, свинина, баранина, курица). Обеспечивает организм протеином и жирами.
- Твердый сыр. Улучшает аппетит, обогащает кальцием и белком;
- Море продукты (форель, лосось, крабовые палочки). Богаты минералами и жирными кислотами.
- Макаронные изделия. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Содержат клетчатку, витамины.
- Бобовые. Уменьшают холестерин. Понижают кровеносное давление. Профилактика остеопороза, диабета и болезней сердца.
- Семечки. Повышают иммунитет, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины.
- Орехи. Уменьшают воздействия стресса на организм, улучшают работу мозга;
- Куриные яйца. Предотвращение образованию тромбов. Укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза). Нормализует работу ЖКТ, очищение организма от шлаков и мусора.
Для сохранения полезных свойств мясо и рыбу можно запекать в духовки. Морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары используют в салатах, добавляют к гарнирам. Усвоению белковой пищи помогут свежие печеные овощи с зеленью. Семечки и орехи перед употреблением лучше замочить.
Меры предосторожности
Сладкая еда из магазина может содержать сахарозаменители. При покупке конфет, шоколада, мучных изделий, консервированных и молочных продуктов или любого другого продукта, нужно обязательно смотреть на состав.
В составе будет написано, используется сахар или сахарозаменитель. Сахар разрушает эмаль зубов и может начаться кариес.
Чрезмерное употребление его будет способствовать набиранию веса и расстройству желудка.