Now Reading
Речь пингвинов следует правилам человеческого языка

Речь пингвинов следует правилам человеческого языка

Речь пингвинов следует правилам человеческого языка

Новые исследования показывают, что речевые паттерны африканских пингвинов следуют тем же принципам, что и человеческая лингвистика. По словам исследователей, животные чаще всего используют короткие звуки, а более длинные вокализации строят из коротких слогов. Это соответствует принципу сжатия информации, использование которого доныне наблюдалось лишь у приматов.

Несмотря на то, что многие языки мира имеют множество сложных слов и фраз, они все, как правило, создаются из коротких звуков.

Согласно правилу речи, называемому законом Ципфа, самые распространённые звуки, издаваемые людьми и другими приматами, — короткие, сообщает Брэндон Спектор для журнала Live Science. И согласно другому правилу, названному законом Мензерат-Альтмана, чем длиннее и сложнее вокализация, тем больше вероятность, что она состоит из последовательности коротких звуков.

Конечно, африканские пингвины не используют слова, когда болтают, но они всё равно следуют двум этим языковым законам, сообщается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Biology Letters.

Исследование

Чтобы выяснить особенности речи пингвинов, команда во главе с Ливио Фаваро, биологом из Туринского университета, записала и проанализировала 590 вокализаций 28 взрослых пингвинов мужского пола, живущих в итальянских зоопарках. Во время периода спаривания мужские особи особенно «открыты для общения», что является идеальным моментом для учёных.

В брачный сезон пингвины много, демонстративно и восторженно поют, и эти песни являются самыми длинными и громкими из их многочисленных вокализаций. Учёные обнаружили в них звуки, очень похожие на слоги в языке человека. Они заметили, что, как и люди, пингвины чаще всего произносили краткие звуки, а более длинные вокализации строили из коротких слогов.

«Как и предполагалось, мы обнаружили, что продолжительность слогов была обратно коррелирована с частотой встречаемости», — говорится в исследовании. То есть, чем длиннее слог, тем реже он использовался.

Речь пингвинов следует правилам человеческого языка, изображение №1
Фото: AGL Fotos / Unsplash

Использование законов лингвистики вне человеческого языка может быть сложным. Закон Ципфа и закон Мензерата-Альтмана традиционно применялись к письменности. Поскольку люди — единственные животные, которые используют как устную, так и письменную речь, некоторые учёные задаются вопросом, распространяться ли эти два правила на другие виды. Оба закона, однако, с тех пор используются для анализа устной речи у людей и вокализации приматов.

Обнаружение использования этих законов у других видов говорит о том, что они «отражают нечто более глубокое и общее в общении и информации», — говорит Крис Келло, эксперт-лингвист в Университете Калифорнии в интервью с Николой Дэвис для журнала Guardian.

Фактически, эти паттерны могут быть результатом природной склонности животных к эффективному общению — они позволяют им тратить меньше энергии при передаче сигналов другим, говорит Стюарт Семпл, эксперт по коммуникациям с животными из Университета Роэмптона в том же интервью.

See Also

Сжатие информации — является аналогично общим принципом человеческой речи. Фаваро считает, что, вероятно, эти законы используются и другими видами, вокализации которых ещё не были изучены и проанализированы.

Что касается самих африканских пингвинов — их речь может всё ещё таить в себе другие усложнённости. В конце концов, в исследовании рассматривался только один из их многочисленных способов общения, в которых среди прочего можно рассматривать различные позы, движения крыльями, клевки и др.

Речь пингвинов следует правилам человеческого языка, изображение №2
Фото: Harry Cunningham / Unsplash

Исследование Сиднейского Университета обнаружило, что коровы имеют вокальную индивидуальность и используют свой голос, чтобы делиться эмоциями со своими собратьями.

По материалам smithsonianmag.com

Фото: Maciej Ostrowski / Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top