Now Reading
Растительный белок полезнее, чем животный: исследования

Растительный белок полезнее, чем животный: исследования

Растительный белок полезнее, чем животный: исследования

Мы уже сбились со счёта, сколько раз нас спрашивали о том, где мы берём белок. Удивительно, но стоит кому-то узнать, что вы не едите мясо, люди вокруг моментально становятся экспертами в диетологии и пророчат вам быструю смерть от слабости из-за дефицита белка)

Так есть ли недостатки в потреблении белка (а по факту аминокислот) из растительной пищи вместо белка животного происхождения? Новые данные показывают, что на самом деле мы получаем лишь преимущества, удовлетворяя свои потребности в белке бобами, вместо мяса птицы, коров или яиц.

Новые данные из Греции: растительный белок и старение

Чтобы исследовать, отличается ли потребление белка из растительных источников от использования животных источников, исследователи в Греции проанализировали рационы 3349 мужчин и женщин старше 50 лет. Они определили показатель здорового старения (ПЗС) и связали рацион с этим показателем. Учёные обнаружили, что участники, которые придерживались питания с высоким содержанием растительных белков имели более высокий показатель ПЗС, чем те, чей рацион содержал низкое количество растительных белков. Таким образом, они пришли к выводу, что выбор растительных источников белка является более полезным, и его следует продвигать и рекомендовать пожилым людям. Учёные отметили, что растительное питание может принести пользу как вашему здоровью, так и продлить хорошее состояние здоровья в старости.

Растительный белок и продолжительность жизни: исследование 1

Хотя хорошее здоровье в пожилом возрасте является важной целью, другие исследователи решили оценить продолжительность жизни и потребление белка. Д-р Морган Левин (Morgan Levine), Вальтер Лонго (Valter Longo) и другие проанализировали потребление белка в данных о питании 6 381 мужчины и женщины старше 50 лет в США. У участников в возрасте от 50 до 65 лет, которые сообщили, что потребляли большое количество белка, показатель общей смертности вырос на 75% и в 4 раза возрос показатель риска смерти от рака в течение следующих 18 лет. Эти связи либо отсутствовали, либо были ослаблены при потреблении растительных белков. Исследователи пришли к выводу, что высокое потребление белка было связано с ростом рака, диабета и общей смертности (за исключением пожилых людей). Во всех возрастных группах растительные белки были связаны с более низким риском смертности, чем белки животного происхождения.

Mariana Medvedeva | Unsplash

Растительный белок и продолжительность жизни: исследование 2

Гарвардские учёные расширили исследования по потреблению белка и смертности, изучив 131 342 медицинских работника/ц в двух исследованиях — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Основной мерой был риск смерти во время наблюдения, которое длилось более 30 лет. Более высокое потребление животного белка было связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Более высокое потребление растительного белка было связано с более низкой смертностью от всех причин и более низкой смертностью от сердечных заболеваний. Подобные связи были обнаружены у участников как минимум с одним из факторов нездорового образа жизни — курением, чрезмерным употреблением алкоголя, избыточным весом или ожирением и отсутствием физической активности. Замена животного белка различного происхождения растительным белком была связана с более низкой смертностью. Исследователи пришли к выводу, что употребление растительного белка вместо животного, особенно переработанного красного мяса, было связано с более низкой смертностью.

Растительный белок и продолжительность жизни: исследование 3

Последнее крупное исследование, посвящённое изучению растительного и животного белка и здоровья, было проведено в Японии, и в нём приняли участие 70 696 участников. Потребление растительного белка было связано с более низкой общей смертностью и более низкой смертностью от ССЗ. Замена красного мяса на растительные источники белка также была связана с более низкой общей смертностью от рака и ССЗ.

See Also
Новозеландский стартап производит мясо из конопли, которое появится на полках магазинов в начале 2021 года

Вывод

Новое греческое исследование основывается на убедительных предыдущих данных о том, что белок из растительных источников, таких как бобовые, цельные зерна, овощи и даже фрукты, предпочтительнее белка животного происхождения. Когда вы выбираете бобовые вместо «говядины», темпе вместо «бекона» и тофу вместо «курятины», вы улучшаете своё здоровье, а также сокращаете страдания животных и выбросы углекислого газа.

В следующий раз, когда вас спросят, где вы берете свой белок, можете уверенно ответить: «из лучшего источника на планете: растений».

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top