Now Reading
Веганы и вегетарианцы более подвержены депрессии, чем те, кто ест мясо? Как СМИ любят преувеличивать результаты научных исследований

Веганы и вегетарианцы более подвержены депрессии, чем те, кто ест мясо? Как СМИ любят преувеличивать результаты научных исследований

Веганы и вегетарианцы более подвержены депрессии, чем те, кто ест мясо? Как СМИ любят преувеличивать результаты научных исследований

Недавно в разделе Critical Reviews журнала Food Science and Nutrition вышла статья о том, что веганы и вегетарианцы более склонны к депрессии, чем люди, употребляющие мясо, — и её мигом распостили все СМИ, зарубежные и местные.

Статья основывается на исследовании, которое обозревает 18 других исследований, 11 из которых связали избегание мясных продуктов и ухудшение психического здоровья, четыре не нашли никаких связей и три показали, что у тех, кто воздерживается от мяса, были более здоровы психически.

  • В одном из исследований участники отказывались от мяса в основном в возресте 30 лет (а, как известно средний возраст начала депрессии — 25 лет).
  • В некоторых исследованиях не были указаны такие важные факторы, как раса, этническая или религиозная принадлежность, курение, употребление алкоголя, физическая активность и т.д.
  • В других люди, которые придерживались «чистой» безмясной диеты (не из соображений этики), часто уже имели расстройства пищевого поведения.

Исходя из этого, становится очевидно, что сам отказ от мяса здесь не причём, и первостепенную роль имеют предшествующие или сопутствующие обтоятельства.

Сами авторы обзора заключили, что: «во всех исследованиях не было никаких доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между потреблением или отказом от мяса и какими-либо психологическими результатами».

Но самое интересное, что исследование из статьи, которую все стали публиковать, частично спосировалось промышленным животноводством — грантом от Beef Checkoff через Национальную ассоциацию скотоводов.

Но кто станет поступаться сенсационным заголовком, даже если информация предвзята и преувеличивает результаты научных исследований?

Отказ от мяса, напротив, имеет ряд преимуществ

Как пишет агенство Plant Based News, если вы посмотрите на рецензируемые научные исследования, становится ясно, что отказ от мяса полезен не только для вашего физического здоровья, значительно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и некоторых видов рака, но и для психического здоровья.

Например, исследование настроения у адвентистов седьмого дня показало, что отказ от употребления мяса был связан с улучшением настроения участников — факт, который не освещался в прессе, почему?

Другое исследование показывает, что веганы сообщали о меньшем стрессе и тревоге, чем любители мяса. Авторы этого исследования приходят к выводу, что: «питание исключительно растительной пищей не оказывает негативного влияния на настроение, на самом деле, снижение потребления пищи животного происхождения может способствовать положительным эффектам на состояние духа».

А что вы думаете по этому поводу? Ведь, знаете, вся эта правда о промышленности, жестокие ролики об издевательствах над животными, отсутствие поддержки общества и пр. могли сыграть свою роль, хотя положительных эффектов может быть на самом деле больше.

Веганы (-ки) и вегетарианцы (-ки), поделитесь, как изменилось в ваше психическое здоровье после отказа от мяса?

2 комментария
  • Перейдя на веганский рацион психика стала крепче. Выхожу из стресса значительно быстрее, практически не засиживаюсь там. Тревоги тоже меньше стало.

  • Через неделю после перехода с вегетарианства (около 6,5 лет употреблял в пищу только некоторые продукты, содержащие молочку и яйца + несколько месяцев подряд где-то в середине этого срока ел один вид колбасы, по поводу которой родственники убедили меня дурака, что не содержит плоть) вернулся хороший сон. До этого около 5 лет бессонница была. Причём стало хватать 4-5 часов, чтобы начать чувствовать себя вполне выспавшимся. Днём раза один-два по полчаса-часу ещё отдыхаю, но проблема скорее в том, что питаюсь скудно, а магазинные фрукты и овощи давно уже не имеют приятных аромата и вкуса, что нифига удовлетворения не прибавляет. Некоторые родственники вначале вегетарианства пытались представить всё в том свете, что у меня вкус изменился, но сейчас соглашаются, что в магазины можно уже пластик завозить — почти ничего не изменится. Ещё через какое-то время на веганстве снова появилось желание выходить на улицу, да и общий эмоциональный фон улучшился. Всё это с учётом полного отказа от приёма внутрь любой химии. Подробности моих проблем можете не спрашивать, я персона пока не публичная, поэтому смысла не вижу распространяться. 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top