Now Reading
Carlsberg и Coca Cola перейдут на разлагаемые бутылки из растительного пластика

Carlsberg и Coca Cola перейдут на разлагаемые бутылки из растительного пластика

Carlsberg и Coca Cola перейдут на разлагаемые бутылки из растительного пластика

Нидерландская биохимическая компания Avantium использует растительные сахара вместо ископаемого топлива для производства своих разлагаемых и перерабатываемых пластиковых бутылок и уже получила поддержку со стороны крупных производителей напитков, таких как Carlsberg и Coca-Cola.

Avantium планирует разработать новый полностью растительный биопластик из устойчиво выращиваемых культур, таких как кукуруза, пшеница или свекла. Растительные сахара могут быть разбиты на простые химические структуры, которые затем могут быть перегруппированы для образования нового пластика.

Растительный пластик достаточно эластичен для использования на разлив газированных напитков, полностью пригоден для вторичной переработки и разлагается через год в компостере. Испытания также показали, что материал разлагается и в обычных природных условиях.

Во всём мире более 300 миллионов тонн пластика сделаны на нефтяной основе, то есть, из ископаемого топлива. Это означает, что, помимо того, что он способствует кризису пластикового загрязнения и распространению микропластика, который уже найден во всём — от морских вод до поваренной соли — традиционное производство пластмасс напрямую усугубляет климатический кризис.

Первоначально компания будет производить около 5000 тонн пластика в год. Но ожидается, что масштабы производства резко возрастут вместе со спросом на устойчивые пластиковые материалы.

В будущем Avantium надеется получать сырьё из биоотходов, чтобы гарантировать, что их растительный пластик не повлияет на глобальные поставки продовольствия, а скорее поможет решить проблему пищевых отходов, что в настоящее время обеспечивает 10% глобальных выбросов углерода, по данным ООН.

Прототип уже завоевал поддержку конгломератов товаров повседневного спроса Coca-Cola (признанный пластиковый загрязнитель №1 в мире) и Danone, которые надеются, что смогут использовать растительный пластик для своих бутылочных продуктов уже к 2023 году. Известный производитель пива Carlsberg также поддержал планы Avantium, и в недавнем пресс-релизе компания заявила, что работает «над созданием первой в мире «бумажной» пивной бутылки, изготовленной из 100% био-древесного волокна с устойчивыми источниками, которая полностью пригодна для переработки».

Как вам идея разлагаемого растительного пластика и бумажных бутылок? Дайте знать в комментариях!

© 2020 vegnews.ru

Scroll To Top