Now Reading
Птицы поглощают значительное количество микропластика ежедневно

Птицы поглощают значительное количество микропластика ежедневно

Птицы поглощают значительное количество микропластика ежедневно

Новое британское исследование показало, что птицы, которые живут вдоль водных путей и рек ежедневно потребляют сотни фрагментов микропластика вместе с пищей — глистами и насекомыми, которые поглощают эти частицы из отходов человеческой цивилизации. Другое американское исследование также обнаружило значительное количество микропластика в желудке хищных птиц, 86% из которого поступает из сточных вод стиральных машин, содержащих синтетические микроволокна от дешевой одежды.

Микропластик представляет собой крошечные кусочки пластика толщиной от 5 мм и меньше, которые отрываются от более крупных пластмассовых изделий. Они попадают в экосистему через человеческие отходы, будь то пластиковые пакеты и бутылки, через стирку одежды массового производства, в которой синтетические волокна соединяются с хлопком, чтобы сделать материал более долговечным.

Микропластик также был обнаружен в ряде основных гигиенических и косметических средств, таких как зубная паста, кондиционер для волос и очищающее средство для лица — эти продукты регулярно утекают в водоснабжение во время ежедневной гигиенической рутины человека.

Британское исследование

Согласно исследованию Института водных исследований Кардиффского университета, опубликованному в журнале Global Change Biology, птицы отряда воробьинообразных в Великобритании ежедневно поглощают «сотни» кусочков микропластика и кормят им своих птенцов.

«Тот факт, что так много речных насекомых поглощает микропластик, неизбежно приводит к тому, что рыбы, птицы и другие хищники будут потреблять загрязненную добычу — но это первый раз, когда данный тип переноса через пищевую цепь был ясно обнаружен у свободноживущих речных животных», — сказал соавтор исследования доктор Джозеф Д’Суза (Dr Joseph D’Souza) BBC.

Американское исследование

Согласно новому исследованию, проведённому группой учёных из Университета Центральной Флориды (UCF), в регионе было обнаружено несколько различных видов хищных птиц с микропластиком, накапливающимся в их пищеварительной системе.

Команда исследовала 63 птицы (включая скоп, сов и ястребов) и обнаружила около 1200 кусочков крошечного пластика, застрявшего в их желудках или кишечниках. По словам исследователей, попадание микропластика в организм птиц может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе препятствовать их способности поглощать питательные вещества из пищи, а также медленно отравлять их.

«Хищные птицы являются главными хищниками в экосистеме региона, и при сокращении популяции или изменении состояния здоровья главного хищника, полностью меняется состоянии всех животных, организмов в их пищевой цепи и места обитания в целом», — заявила Юлия Карлин (Julia Carlin) из UCF агентству EurekAlert!

Ronan Furuta | Unsplash

Команда обнаружила, что подавляющее большинство микропластика, обнаруженного в птицах, — около 86 % — это синтетические микроволокна, подобные тем, которые встречаются в одежде массового производства, или в дешевых нейлоновых нитях, которые, скорее всего, попали в окружающую среду через стоки стиральных машин.

See Also
Starbucks наконец выпустила биоразлагаемые бумажные стаканчики

Исследователи предлагают ввести новые инструменты для очистки сточных вод, чтобы отфильтровать микропластик и защитить птиц:

«Мы все извлекли выгоду из удобства пластмасс, но пластмассы не исчезают после производства».

Существуют продукты, которые вы, возможно, используете, или привычки, которые способствуют пластиковому загрязнению. Узнайте больше о том, как использование ваших ежедневных предметов гигиены или покупок влияет на загрязнение водных путей, чтобы принимать более сознательные и безопасные для экосистемы решения в будущем. Существует масса способов сократить использование пластика, включая использование многоразовых пакетов / бутылок / соломинок / контейнеров для хранения и покупки пищи, создание собственной косметики, шампуня, зубной пасты, мыла, бытовых чистящих средств, покупка одежды из натуральных материалов и пр.

Как вы сокращаете количество пластика в повседневной жизни? Дайте знать в комментариях!

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top