Now Reading
Мировой рынок веганской кожи достигнет стоимости почти в 90 миллиардов долларов в ближайшие 5 лет

Мировой рынок веганской кожи достигнет стоимости почти в 90 миллиардов долларов в ближайшие 5 лет

Глобальный рынок веганской кожи достигнет стоимости почти в 90 миллиардов долларов в ближайшие пять лет

Вы, вероятно, заметили, что в последние несколько лет веганская кожа становится всё более популярной. Согласно новому исследованию консалтинговой фирмы Infinium Global Research, рынок веганской кожи будет расти в геометрической прогрессии: через 5 лет он достигнет 89,6 млрд. долларов США с совокупным годовым темпом роста в 49,9% в прогнозируемый период (2019-2025).

Кожа является одним из наиболее широко продаваемых товаров в мире, потому кожевенная промышленность играет заметную роль в мировой экономике. 

Веганская кожа — это любой материал не животного происхождения, физические и функциональные свойства которого соответствуют характеристикам традиционной кожи.

Эти материалы чаще всего синтетические, но в последнее время многие компании экспериментируют с альтернативами из растительных источников, например, из зерновых культур, листьев ананаса, кактуса, виноградных косточек, выброшенных цветов и многого другого. Такая кожа обычно всё же содержит некоторое количество пластика (чаще всего переработанного), но многие бренды уже работают над тем, чтобы исключить его из состава вовсе. Будущие и признанные игроки в современной рыночной среде участвуют в разработке веганской кожи с различными фактурами, цветами, узорами и функциональными возможностями.

В рамках исследования Vegan Leather Market Infinium Global Research рассмотрела два основных сегмента: сам продукт (кожа из полиуретана, переработанного полиэстера и био- (растительная) основа) и область его применения (мебель, салоны автомобилей, обувь, одежда, а также сумки и кошельки).

По словам Vegconomist, в отчёте отмечается, что растущий спрос на веганскую или искусственную кожу обусловлен целым рядом факторов, в том числе меняющимися потребительскими тенденциями, растущей обеспокоенностью по поводу воздействия традиционной кожи на окружающую среду, растущим спросом на этичные продукты и ростом осведомлённости о свойствах веганской кожи, среди прочего.

Спрос на веганскую кожу растёт также из-за роста цен на кожу животного происхождения в последние несколько лет, таким образом, первая становится более экономически эффективной.

Фото: Rawpixel

Лидеры на рынке веганской кожи

На мировом рынке веганской кожи лидером признан Азиатско-Тихоокеанский регион благодаря своей быстро растущей обувной и автомобильной промышленности. Быстрый рост населения и располагаемого дохода стимулирует спрос на пассажирские и коммерческие транспортные средства, особенно в развивающихся странах, таких как Китай и Индия. Согласно прогнозам, в Северной Америке и Европе будет наблюдаться значительный рост в связи с растущим спросом на этичную продукцию.

Кроме того, использование веганской кожи во многих странах этих регионов стимулировали растущая осведомлённость и ужесточение правил в отношении прав животных. В таких странах Европы, как Франция, Германия и Италия, существует множество производственных предприятий, которые нуждаются в веганской коже в качестве сырья, и, следовательно, спрос на неё, по прогнозам, останется стабильным в ближайшем будущем. Разрыв между спросом и предложением в индустрии натуральной кожи является ещё одним ключевым фактором, который заставил компании сделать выбор в пользу искусственных альтернатив.

See Also
Масоны меняют правила, чтобы веганы могли вступить в «клуб»

Фото: Matt & Nat / Instagram

Ключевые игроки на рынке:

  • THE BAG NETWORK LLC
  • COMFORT RESEARCH
  • SHIN HWA FUFURE USA
  • Piñatex
  • BioCouture
  • Modern Meadow
  • Mylo/MycoWorks
  • Vegea
  • Rotterdam Fruitleather
  • Matt & Nat

«Натуральная» кожа

Многие убеждены, что кожа животных является «натуральным» материалом, однако то, что остаётся за кулисами в кожевенной промышленности, является исключительно жестоким и загрязняющим процессом. Чаще всего в производстве традиционной кожи используют коров (иногда и коз, буйволов и свиней), которых выращивают на промышленных фермах. Телячья кожа — это кожа телят — как правило, молодых самцов коров, которые не нужны молочной промышленности — их убивают либо для кожи, либо для телятины.

После того, как животное убито, его кожа должна пройти серию процедур дубления. Как объясняет портал о дизайне, науке и технологиях Gizmodo, процесс дубления необходим для «мумификации» кожи, чтобы предотвратить её отверждение или гниение, и включает в себя использование токсичных химических веществ и соединений, включая канцерогены. Все отходы и стоки кожевенной промышленности становятся загрязняющими веществами, нанося вред как людям, которые задействованы в процессе производства, так и окружающей среде.

По итогу все кожаные изделия не являются биоразлагаемыми. Тем не менее, хотя искусственная кожа также не является биоразлагаемой, она все же имеет меньший экологический след, чем кожа животных.

Надеемся, что веганская кожа на растительной основе станет полностью биоразлагаемой в ближайшем будущем. А пока, как потребитель, вы можете снизить своё воздействие на окружающую среду, покупая исключительно веганские кожаные изделия (в идеале у компаний с устойчивой и этичной практикой). Не всегда в доступности могут оказаться товары необходимого качества или вида, поэтому экологчным решением также является покупка подержанных изделий из животных материалов — в secondhand или с рук. (P.S. Мы знаем, что многие веганы не одобряют эту практику, поскольку она, хоть и не спонсирует животноводство, но якобы подтверждает использование животных, как ресурсов. Мы так не считаем, веганская кожа выглядит также, как и традиционная, соответственно никакого сигнала окружающим не поступает. Другое дело, что у многих веганов она может вызывать неприятные ассоциации. Тут уже каждый решает сам.)

Какие кожаные изделия покупаете вы — новые веганские или кожу вторичного использования? Какие знаете надёжные веганские бренды с хорошим качеством? Дайте знать в комментариях!

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top