Now Reading
Запрет на чрезмерный вылов рыбы может спасти океаны от глобального потепления

Запрет на чрезмерный вылов рыбы может спасти океаны от глобального потепления

Чрезмерное рыболовство оказывает негативное влияние на здоровье и устойчивость океанов. Согласно новому докладу, запрет данной практики может защитить океаны и помочь бороться с изменением климата.

Океаны имеют решающее значение для всей жизни на Земле. Они производят более половины кислорода в мире и поглощают в 50 раз больше углекислого газа, чем наша атмосфера.

Согласно докладу, подготовленному благотворительной организацией по сохранению морской среды «Our Fish», популяции рыб и их среда обитания сильно страдают из-за чрезмерного рыболовства. Ему подвержены 33.1% мировых рыбных запасов, как сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций в отчете за 2018 год. По данным Научно-технического и экономического комитета по рыболовству, в некоторых регионах, например, в Средиземном и Черном морях, эта цифра достигает 87 %.

В это время изменение климата «нарушает физику, химию и экологию океана», что влечет за собой «существенные последствия» для морской жизни, говорится в отчете «Our Fish». В последние 20 лет произошли крупномасштабные сдвиги в распределении видов. Повышение температуры в океанах и морях препятствует размножению морской флоры и фауны и в конечном итоге ставит под угрозу выживание видов.

Photo by David Clode on Unsplash

Экосистема океана «на грани разрушения»

В докладе «Our Fish» говорится, что «чрезмерное рыболовство и изменение климата не являются взаимоисключающими проблемами, которые стоит решать отдельно».

Рашид Сумаила — профессор Института океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии и ведущий автор доклада заявил:

«Если у вас есть система, которая уже находится на грани разрушения, и есть факторы, усугубляющие её состояние, например, изменение климата или чрезмерный вылов рыбы, они, очевидно, сделают ресурсы этой системы менее устойчивыми. Когда вы полностью здоровы, вам проще противостоять стрессовым факторам», — добавил он.

Профессор объяснила, что проблему чрезмерного вылова можно решить путем создания морских заповедников, сокращения рыболовных субсидий и улучшения управления рыболовством во всем мире. Некоммерческие морские природоохранные группы, такие как «Sea Shepherd», борются с незаконной рыболовлей, что также помогает решать проблему.

See Also

«Our Fish» создала веб-сайт под названием Fishyleaks, основанный на концепции WikiLeaks (международной некоммерческой организации, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации). Деятельность сайта включает мониторинг компаний в рыболовном секторе, которые нарушают закон, вылавливая и незаконно сбрасывая отходы в океан.

Источник: livekindly

Photo by v2osk on Unsplash

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top