Now Reading
Почему веганы не носят шёлк? Экологичен ли шёлк?

Почему веганы не носят шёлк? Экологичен ли шёлк?

Почему веганы не носят шёлк? Экологичен ли шёлк?

Шёлк часто рекламируется как экологически чистый, натуральный материал, но так ли он экологичен на самом деле? И почему веганы, заботящиеся о планете, не носят шёлк?

Что такое шёлк и как его делают?

Веганы не едят, не носят и не используют продукты, сделанные из животных или созданные ими. Шёлк — это ткань, сделанная из волокон, которые прядут тутовые шелкопряды, когда создают свои коконы.

Большая часть шёлка производится из «одомашненных» шелкопрядов, выращиваемых на фермах, подобно тому, как для производства мяса, молока, шерсти меха и т.д. разводят и выращивают животных в сельском хозяйстве.

Существует несколько различных способов получения материала, но в основном процесс является крайне жестоким и обычно заканчивается уничтожением насекомых. Чаще всего он происходит следующим образом. Согласно образовательному ресурсу ThoughtCo, после размножения тутового шелкопряда кормят листьями шелковицы (отсюда и название ягоды). Когда насекомые переходят в стадию куколки, они выделяют жидкую версию шёлка из двух желез в своей голове, с помощью которой формируют себе коконы.

LoggaWiggler | Pixabay

В природе гусеницы в конце концов превращаются в бабочку, прогрызают свой кокон и улетают прочь. Однако в шёлковой промышленности фермеры, не дожидаясь освобождения насекомых, бросают коконы с живыми шелкопрядами в кипящую воду. Это позволяет разрушить защитный слой и распутать коконы, в результате чего образуются длинные шёлковые нити, но гусеницы, очевидно, погибают.

GILBERTO MELLO | Pixabay

К сожалению, у этого процесса очень низкий выход ткани. По данным зоозащитной организации PETA, для производства пол килограмма шёлка убивают около 3000 шелкопрядов. Или, как выражается ThoughtCo, всего лишь за один грамм шелковой нити погибает 15 шелкопрядов; а за одно шёлковое сари (индийский платок-парео) — 10 000 особей.

Чувствуют ли насекомые боль?

Alessandro Bianchi | Reuters

Если бросить тутового шелкопряда в кипящую воду, он погибнет, но прежде, очевидно, это может вызвать страдания. Согласно ThoughtCo, нервная система насекомых отличается от нервной системы млекопитающих, но насекомые передают сигналы от стимулов, которые вызывают реакцию. 

Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Science Advances, отмечает, что «насекомые не только могут ощущать боль, но и чувствовать хроническую боль (гиперчувствительность к обычно безболезненным раздражителям) после заживления травмы.

Тем не менее, даже если вы считаете, что насекомые не чувствуют боли так, как люди или даже другие животные, веганы убеждены, что все существа заслуживают гуманного обращения. И пускай технически что-либо может не вызывать боли у тутового шелкопряда — когда его бросают в кипящую воду, он умирает, а смерть без боли остаётся смертью.

GLady | Pixabay

Что такое Peace Silk или Ahimsa Silk?

По словам портала Treehugger, Peace Silk, также известный как Ahimsa Silk (ахимса на санскрите означает ненасилие), представляет собой процесс получения шёлка от червей, не убивая их.

Stella McCartney — бренд, известный как веганский, поскольку избегает кожи и меха животных — в своих коллекциях использует шёлк, в основном коммерческий шёлк, но иногда и Peace Silk. Как объясняется на сайте бренда, Peace Silk производится так же, как и коммерческий шёлк, — ключевое отличие состоит в том, что фермеры позволяют бабочкам шелкопрядов, как и в природе, вылетать из коконов, отправляясь в свой путь. И только после этого они используют коконы, чтобы получить шёлковые нити.

Однако изменить шёлковую промышленность не так просто. Во-первых, этот метод позволяет получать лишь короткие шёлковые нити (поскольку бабочки, выбираясь из кокона повреждают его целостность), в отличие от длинных, производимых традиционно. Эти нити затем необходимо сплести вместе, объясняет Stella McCartney. Из-за этого Peace Silk дороже коммерческого шёлка. Более того, большинство веганов не одобряют этот процесс, поскольку он по-прежнему включает разведение и использование шелкопряда.

Кроме того, гусеницы, используемые в шёлковой промышленности, разводились веками для удобства производства шёлка, поэтому, даже если они «выпускаются на свободу», по словам производителя нитей mueZart, как только они становятся мотыльками, то живут лишь в пять-десять дней после выхода из коконов.

Francisco Jiménez | Pixabay

Есть ли веганские альтернативы шёлку?

Некоторым веганам комфортно покупать и носить одежду из бывшего в употреблении шёлка, поскольку это избавляет их от отходов и не способствует увеличению спроса на шёлк.

Но, к счастью, если вы не хотите носить шёлк в целом, существует много альтернатив. Они часто изготавливаются из полунатуральных, полусинтетических тканей, таких как вискоза, лиоцелл (также известный как TENCEL) и модал. Согласно блогу Ecocult, все эти ткани представляют собой полусинтетические целлюлозные материалы, и во многих случаях они биоразлагаемы, а иногда даже компостируемы.

See Also
ООН опубликовала 10 факторов вреда промышленного животноводства для экологии и здравоохранения

Прочие шёлковистые ткани могут быть сделаны из синтетических волокон, чаще всего из полиэстера. Конечно, полиэстер, как правило, не считается экологически чистым, поскольку он производится из нефти. Но учитывая тот факт, что синтетические ткани не связаны с использованием животных, веганы, скорее всего, предпочтут полиэстер, а не шёлк, но лучшим выбором всё же будет одежда из вискозы, лиоцелла или модала.

Шелк — экологически чистая ткань?

Belinda Cave | Pixabay

Согласно стандарту Индекс Хигга и словам Ecocult, «шёлк оказывает на окружающую среду самое худшее воздействие из всех текстильных материалов, включая полиэстер, вискозу и лиоцелл. Это хуже, чем демонизированный хлопок, поскольку использует больше пресной воды, вызывает большее её загрязнение и выбрасывает большее количество парниковых газов».

Несмотря на то, что шёлк поддается биологическому разложению, процесс его получения оказывает очень сильное воздействие на окружающую среду — в основном с точки зрения использования энергии, но также и с точки зрения химического использования (некоторые шёлковые фермы используют формальдегид, хлор и другие токсичные химические вещества), использования пресной воды, загрязнения воды и выбросов парниковых газов. Фактически, шёлк влияет на эти три последних фактора даже больше, чем хлопок.

Удивительно, но Индекс Хигга обнаружил, что полиэстер является наиболее устойчивой альтернативой шёлку — даже более, чем полунатуральные ткани, перечисленные выше.

Можно ли компостировать шёлк?

Jill Wellington | Pixabay

100-процентная шёлковая ткань разложится в вашей компостной куче, но для разрушения потребуется больше времени, чем для обычной банановой кожури. По разным данным, полное разложение может занять до года.

Тем не менее, прежде чем выбросить старую шёлковую блузку в компостное ведро, исследуйте сопутствующие материал в вашей шёлковой одежде, поскольку в ней может быть синтетическая подкладка или она может быть сшита синтетической нитью. Согласно блогу Can I Compost This?, производители одежды из натуральных тканей иногда используют нитки на основе полиэстера, которые не разлагаются в компосте. Так что, если вы не против вытащить в итоге вытащить нить из компостной кучи после того, как одежда исчезла, сделайте это. Только не кладите такую одежду в контейнер для компоста, за которым вы не следите (например, в общественный, если у вас в городе есть такая опция), так как нить может загрязнить партию.

Носите ли вы новый или б/у шёлк или чем заменяете этот материал в своём гардеробе, бытовых средствах или предметах? Дайте знать в комментариях!

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top