Now Reading
Сливочное масло производит на 75% больше парниковых газов, чем его веганские аналоги

Сливочное масло производит на 75% больше парниковых газов, чем его веганские аналоги

Сливочное масло производит на 75% больше парниковых газов, чем его веганские аналоги

Новое исследование, опубликованное в международном журнале Journal of Life Cycle Assessment, сравнило 212 марок растительных спредов и 21 марку сливочного масла на европейском и североамериканском рынках. Результаты показали, что производство сливочного масла в 3,5 раза более вредно для окружающей среды, чем производство веганских аналогов.

Решающим фактором, увеличившим углеродный след сливочного масла, были выбросы парниковых газов от производства кормов для сельскохозяйственных животных и их разведения, в чём не нуждается производство веганских версий.

Как передаёт агенство LiveKindly, «среднее значение» выбросов парниковых газов от производства растительных спредов, согласно результатам исследования, составило 3,3 кг, в то время как сливочное масло производило 12,1 кг углекислого газа.

Альтернатива

Растительные версии сливочного масла готовят из различных ингредиентов. Компания Earth Balance использует соевое и пальмовое масло для создания своих спредов. Бруклинский бренд Fora Foods делает своё масло FabaButter из аквафабы — жидкости, которая остаётся после варки нута. Производитель безмолочных продуктов Miyoko’s Creamery, базирующийся в Северной Калифорнии, готовит сливочное масло на основе сброженных сливок орехов кешью. Позднее в этом году планируется запуск первого в мире растительного сливочного масла на основе овса.

Животноводство и изменение климата

Исследование, проведённое Стивеном Чу, лауреатом Нобелевской премии по физике и президентом Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), показало, что животноводство, в том числе производство мяса, оказывает гораздо большее негативное влияние на окружающую среду, чем выработка электроэнергии.

«Если собрать всех сельскохозяйственных животных в одну страну, её выбросы парниковых газов будут больше, чем выбросы всех 28 стран ЕС вместе взятых», — сказал Чу в интервью журналу Forbes. «Позвольте мне повторить ещё раз: сельское хозяйство и землепользование генерируют больше выбросов парниковых газов, чем выработка электроэнергии».

Животные, Браун, Крупный Рогатый Скот, Крупным Планом
Фото: freestocks-photos / Pixels

Чу сказал, что биотехнология и растительные белки, такие как производят американские компании Beyond Meat и Impossible Foods, могут решить климатическую проблему животноводства. Он считает, что производство веганского мяса будет более рентабельным.

«Растительное питание, вероятно, является самым большим способом сократить ваше влияние на планету Земля», — сказал Джозеф Пур, автор крупнейшего исследования Оксфордского университета о влиянии продуктов питания на окружающую среду, журналу Guardian. «Не только в отношении парниковых газов, но и учитывая закисление океана, эвтрофикацию, землепользование и водопользование». Он добавил: «Это намного больше, чем снижение количества ваших рейсов или покупка электромобиля».

See Also

Схожую точку зрения отстаивают эколог Сайлеш Рао и другие.

Здоровье

Кроме экологических эффектов, употребление сливочного масла наносит большой вред нашему здоровью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление этого продукта, отдав предпочтение полезным растительным жирам, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо, ореховых пастах. Насыщенные жиры в животной пище связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а эстроген в молочных продуктах — с раком: двумя главными убийцами современности.

Готовы ли вы заменить сливочное масло растительными аналогами — или, возможно, вы уже используете веганскую альтернативу? Дайте знать в комментариях!

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2019 Issue Magazine Wordpress Theme. All Rights Reserved.

Scroll To Top