Новое исследование, опубликованное в международном журнале Journal of Life Cycle Assessment, сравнило 212 марок растительных спредов и 21 марку сливочного масла на европейском и североамериканском рынках. Результаты показали, что производство сливочного масла в 3,5 раза более вредно для окружающей среды, чем производство веганских аналогов.
Решающим фактором, увеличившим углеродный след сливочного масла, были выбросы парниковых газов от производства кормов для сельскохозяйственных животных и их разведения, в чём не нуждается производство веганских версий.
Как передаёт агенство LiveKindly, «среднее значение» выбросов парниковых газов от производства растительных спредов, согласно результатам исследования, составило 3,3 кг, в то время как сливочное масло производило 12,1 кг углекислого газа.
Альтернатива
Растительные версии сливочного масла готовят из различных ингредиентов. Компания Earth Balance использует соевое и пальмовое масло для создания своих спредов. Бруклинский бренд Fora Foods делает своё масло FabaButter из аквафабы — жидкости, которая остаётся после варки нута. Производитель безмолочных продуктов Miyoko’s Creamery, базирующийся в Северной Калифорнии, готовит сливочное масло на основе сброженных сливок орехов кешью. Позднее в этом году планируется запуск первого в мире растительного сливочного масла на основе овса.
Животноводство и изменение климата
Исследование, проведённое Стивеном Чу, лауреатом Нобелевской премии по физике и президентом Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), показало, что животноводство, в том числе производство мяса, оказывает гораздо большее негативное влияние на окружающую среду, чем выработка электроэнергии.
«Если собрать всех сельскохозяйственных животных в одну страну, её выбросы парниковых газов будут больше, чем выбросы всех 28 стран ЕС вместе взятых», — сказал Чу в интервью журналу Forbes. «Позвольте мне повторить ещё раз: сельское хозяйство и землепользование генерируют больше выбросов парниковых газов, чем выработка электроэнергии».
Чу сказал, что биотехнология и растительные белки, такие как производят американские компании Beyond Meat и Impossible Foods, могут решить климатическую проблему животноводства. Он считает, что производство веганского мяса будет более рентабельным.
«Растительное питание, вероятно, является самым большим способом сократить ваше влияние на планету Земля», — сказал Джозеф Пур, автор крупнейшего исследования Оксфордского университета о влиянии продуктов питания на окружающую среду, журналу Guardian. «Не только в отношении парниковых газов, но и учитывая закисление океана, эвтрофикацию, землепользование и водопользование». Он добавил: «Это намного больше, чем снижение количества ваших рейсов или покупка электромобиля».
Схожую точку зрения отстаивают эколог Сайлеш Рао и другие.
Здоровье
Кроме экологических эффектов, употребление сливочного масла наносит большой вред нашему здоровью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление этого продукта, отдав предпочтение полезным растительным жирам, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо, ореховых пастах. Насыщенные жиры в животной пище связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а эстроген в молочных продуктах — с раком: двумя главными убийцами современности.
Готовы ли вы заменить сливочное масло растительными аналогами — или, возможно, вы уже используете веганскую альтернативу? Дайте знать в комментариях!
Материал предоставлен экспертами https://provseznay.ru/
Related posts:
- Билл Гейтс инвестировал в лабораторное пальмовое масло, чтобы спасти тропические леса
- Новые данные об экологическом вреде употребления животных в пищу
- Фасолевые котлеты: как их приготовить, рецепт постных в духовке, вегетарианских и диетических блюд с фото и калорийностью
- Замена животных продуктов веганскими аналогами позволит сократить использование земли, воды и выбросы CO2 до 15 раз